Медведчук покупает "Роснефть"

27 декабря, 09:00
Одновременно с информацией о покупке Медведчуком части "Роснефти" пришло сообщение из Москвы о смерти руководителя аппарата главы "Роснефти" Игоря Сечина - Олега Еровинкина. Он был найден мертвым в центре Москвы в машине.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) согласовал компании Glusco Energy SA (Швейцария) приобретение более 50% акций Rosneft Management Company Ltd и Fargrade Ltd (обе Кипр), на которые оформлены ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганская обл.) и сеть автозаправочных станций компании "Роснефть" (РФ) в Украине, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее АМКУ отказывал Glusco в согласовании покупки.

Rosneft Management Company Ltd. и Fargrade Ltd. значатся собственниками ООО "Восток" (Киев), на которое оформлены права собственности на украинскую сеть АЗС "Роснефти".

Сеть АЗС "Роснефти" в 12 областях Украины насчитывает 141 объект, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, "Золотой Гепард", "Смайл".

Кроме того, на Rosneft Management Company Ltd. и Fargrade Ltd. оформлено ООО "ТНК-Индастриз Украина" (чистый убыток в 2015 году – 1 млрд 322,505 млн грн, выручка – 2 млрд 838,989 млн грн), "РН-Карт Украина" (чистая прибыль в 2015 году – 4,560 млн грн, выручка – 2 млрд 156,552 млн грн), а также ЧАО "Лисичанская нефтяная инвестиционная компания" (эксплуатирует Лисичанский НПЗ).

Лисичанский НПЗ является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность - около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии ДТ стандарта Евро-5. Предприятие было остановлено в 2012 году по причине убыточности.

Если сделка по покупке сети заправок Роснефти состоится, в сферу влияния Медведчука будет входить солидная доля топливного рынка Украины. Сразу после покупки нефтепродуктопровода Россия фактически сняла эмбарго на поставку в Украину дизельного топлива - единственного нефтепродукта, который поставляется по трубопроводу ПрикарпатЗападТранс. В лучшие времена по этой трубе покрывались потребности до 25% рынка дизельного топлива Украины. Пока что он простаивает без дела. Еще часть топлива поставлялась транзитом в Венгрию.

Сколько могут стоить автозаправки Роснефти? В последнее время показатели их работы ухудшились. Среднесуточная реализация топлива на АЗС компании за 2015 год упала на 22%, в том числе из-за призывов к бойкоту заправок с российскими корнями.

"Сейчас розничный бизнес Роснефти в Украине убыточен и заправки будут продаваться по себестоимости, - говорит аналитик UPECO Александр Сиренко. - Это от $300 до 500 000 за одну АЗС, то есть вся сеть будет стоить не более $70 млн".

Одновременно с информацией о покупке Медведчуком части "Роснефти" пришло сообщение из Москвы о смерти руководителя аппарата главы "Роснефти" Игоря Сечина - Олега Еровинкина. Он был найден мертвым в центре Москвы в машине.

61-летний Еровинкин был генералом ФСБ. Он служил в органах госбезопасности с 1976 года. В 1990-х работал в администрации президента России Бориса Ельцина. Должность руководителя аппарата Сечина Еровинкин занял в 2012 году.

Как там Киселев говорил? "Совпадение? Не думаю!" (с)