Мир ограждается от России

29 апреля, 19:36
Норвегия построит трехметровую стену на границе с Россией

Норвежское правительство, по данным пресс-службы министерства, приняло о решение о введении новых мер безопасности на пропускном пункте Стурскуг на российско-норвежской границе.

Речь идет о заборе высотой около 3,5 метров и протяженностью 200 метров.

В ведомстве пояснили, что это решение принято, чтобы показать, насколько Норвегия серьезно относится к соблюдению договоренностей в рамках Шенгенского соглашения.

Последние события показали то, как важно точно знать, кто проникает на территорию Норвегии и Шенгенской зоны , - заявил представитель министерства.

По словам собеседника Би-би-си, российские власти были проинформированы о планах Норвегии.

Норвежское издание NRK ранее сообщило, что о возведении стены попросила глава полиции района Финнмарк, граничащего с Россией, Элен Катрин Хаетта. Она опасается, что приток беженцев в страну может выйти из-под контроля. По данным издания, норвежские власти боятся повторения кризиса с беженцами, который произошел прошлой осенью, когда в страну начали приезжать беженцы через границу с Россией.

Стену на границе с Россией собирается возводить и Эстония. Деньги из бюджета страны на эти цели выделены уже в этом году.

Общая стоимость строительства высокотехнологичной границы ориентировочно превысит 70 млн евро. Наша цель - завершить строительство пограничной инфраструктуры к 100-летию Эстонской республики, которая будет отмечаться в 2018 году , - цитирует Интерфакс министра внутренних страны дел Ханно Певкура.

По данным агентства, основная цель возведения стены - это предотвращение незаконного пересечения границы и снижение преступности. Высота стены составит 2,5 метра, а протяженность - 90 км. Общая протяженность российско-эстонской границы при этом 138 км.

Также строительство стены на границе с Россией начала Латвия. Власти страны объяснили, что пытаются справиться с проблемой нелегальной миграции.