На севере Сирии произошли столкновения между «Хизбаллой» и войсками режима Асада

В окрестностях Алеппо произошли столкновения между боевиками «Хизбаллы» и силами регулярной армии Башара Асада

В окрестностях Алеппо произошли столкновения между боевиками Хизбаллы и силами регулярной армии Башара Асада

Ранее появлялись сообщения о недовольстве действиями российской армии в Сирии со стороны ливанской Хизбаллы и иранского руководства

Многие арабские СМИ, в частности сирийский сайт Syrian Mirror и ливанский сайт Ya Libnan, сообщают, что в четверг, 16 июня, в окрестностях Алеппо произошли столкновения между боевиками Хизбаллы и силами регулярной армии Башара Асада.

Согласно указанным источникам, такого рода столкновения происходили в двух деревнях, расположенных к югу от Алеппо, на севере Сирии.

Речь идет о первых подобных инцидентах. Хизбалла традиционно поддерживала режим Асада и потратила значительные ресурсы на спасение этого режима.

По сведениям Syrian Mirror, авиация регулярной армии Сирии нанесла удары по позициям Хизбаллы в районе Алеппо. Кроме того, против боевиков Партии Аллаха сирийскими военными были применены артиллерия, минометы и тяжелые пулеметы. В результате авианалета и обстрела были убиты и ранены десятки боевиков.

В качестве возможной причины подобных действий СМИ называют отказ Хизбаллы соблюдать условия прекращения огня, объявленного накануне по инициативе России. Командование боевиков Хизбаллы заявило, что не позволит оппозиционным силам воспользоваться преимуществами, которые они получают на фоне перемирия, и объявило о продолжении боевых действий.

Ya Libnan цитирует в связи с конфликтом между Дамаском и Хизбаллой заявление в Facebook депутата парламента Сирии Шарифа Шхадэ, который подверг резкой критике позицию, занятую командованием Партии Аллаха , подчеркнув, что стратегические решения должны приниматься руководством сирийской армии, а не какими-либо другими структурами. Он обратился к сыновьям в Хизбалле с напоминанием о том, что они прибыли в Сирию, чтобы поддержать Асада, а не для того, чтобы повелевать.

Отметим, что ранее появлялись сообщения о недовольстве действиями российской армии в Сирии со стороны ливанской Хизбаллы и иранского руководства.