Насчёт ЖЖ

24 декабря, 21:58
С момента создания ЖЖ в 1999-м году и по наше время серверы Живого Журнала находились в Калифорнии

Откровенно говоря для меня было загадкой, как владельцы и руководство СУПа умудряется отмахиваться от требований Кремля перевезти сервера в РФ. На этой неделе, во исполнение российских законов, ЖЖ всё-таки переехал на российские сервера.

Чем это грозит и чем не грозит - попробую объяснить.

1. Самые большие проблемы начнутся у россиян, писавших посты и комменты в ЖЖ анонимно. Теперь администрация СУПа будет выдавать их IP, логи, переписку и пр. по первому требованию правоохранительных органов (без суда), а далее вычислить личность автора не составляет труда. Будут такие же штрафы и посадки, как и для пользователей ВКонтакте.
Для неанонимных россиян ничего не изменится - их и раньше могли идентифицировать и при необходимости посадить, как например недавно Кунгурова.
Жителям других стран штрафы и аресты разумеется не грозят.
Всё вышесказанное касается и комментаторов, которые не имеют аккаунта в ЖЖ, а комментируют под аккаунтами сторонней соцсети - ваш IP-след остаётся в ЖЖ, со всеми вытекающими.

2. Блокирование блогов не должно было измениться, но возможно изменится. Дело в том, что Роскомнадзор и раньше мог легко блокировать любой блог в ЖЖ - просто занеся его в свой блэк-лист. При этом он становился недоступен на территории России, но это можно было обойти с помощью прокси. И конечно из других стран блог был доступен.
Но теперь есть вероятность, что блоги будут блокироваться средствами самого ЖЖ, т.к. по закону запрещённая информация должна быть удалена. А значит они не будут доступны в принципе.

СУП мог бы опять найти какой-то обходной способ, как делал это последние пять лет, НО не факт что новое руководство СУПа в этом заинтересовано - свежие события подсказывают, что блокировки будут. В данный момент часть блогов, ранее заблокированных роскомнадзором, стали недоступны: zloy_odessit, oleg_leusenko, prof_eug, carabaas, bilozerska и другие. Причём не только про-украинские, а и кремлёвские блоги, попавшие в реестр Роскомнадзора. Но не все, часть блогов из блэклиста почему-то продолжает работать. И наооборот, в блэклисте Роскомнадзора есть не блоги, а отдельные посты, но ЖЖ почему-то заблокировал эти блоги целиком.

Да, именно ЖЖ и именно заблокировал - скорее всего, чтобы не нарваться на штраф от Роскомнадзора, пока сервера переезжают. Сегодня утром ping на любой из этих блогов ресолвил адрес clb-banned.livejournal.com:



Но уже сейчас по некоторым выдаёт msk-clb.livejournal.com, так что есть шанс, что эти блоги вскоре будут работать в том же режиме, что и до переноса серверов. Или не будут - х.з. чего ждать от нового руководства ЖЖ. Если эти блоги не разбанят, вы сможете читать их, добавив в файл "c:\windows\system32\drivers\etc\hosts" такие строчки:

81.19.74.6 zloy-odessit.livejournal.com
81.19.74.6 oleg-leusenko.livejournal.com
81.19.74.6 prof-eug.livejournal.com
81.19.74.6 carabaas.livejournal.com
81.19.74.6 bilozerska.livejournal.com

И так по каждому блогу на свой вкус.

3. Забанят ли мой блог? Вполне возможно. Буду ли я переживать по этому поводу? Нет :) Скорее вздохну с облегчением.

Я свою задачу выполнил, и поверьте - это было очень тяжело. Я не получал и не получаю денег от Порошенко или любого другого политика/политической силы, наоборот - третий год трачу своё время и свои деньги. Мой блог - это мой личный вклад в победу над Мордором. Этот вклад был особенно важен в первые полгода войны, когда вести контрпропаганду было некому. За прошедшие три года появилось множество блогеров, которые делают эту работу лучше меня - правда в основном в Фейсбуке. В принципе я давно мог и хотел "демобилизоваться", но меня держали мои читатели. Я был нужен им, а они мне.

Буду ли я переносить блог на dreamwith.org? Не буду, потому что это унылый клон ЖЖ середины 2000-х. У меня уже более пяти лет есть сайт зеркало.

Но ещё раз повторюсь - я не гарантирую, что после бана буду вести блог в нынешнем формате. И беспокоит меня не бан, а сходство ситуации с мартом 2014 года, когда Роскомнадзор одновременно забанил все сколько-нибудь серьёзные оппозиционные ресурсы - ЖЖ Навального, сайты ЕЖ.ru, Грани.ру, Каспаров.ру, и в этот же день разогнал редакцию Ленты.ру. Я хорошо помню, как тогда сказал своим сотрудникам, что скорее всего будет война, потому что такую "зачистку инфополя" проводят для ведения информационной войны, которая предваряет войну настоящую. Так и вышло.

Сейчас ситуация похожа, но буду рад ошибиться.