Немцы пошли войной на троллей в Сети

4 февраля, 09:00
Из-за скандала вокруг «берлинской девочки» газета Berliner Zeitung грозит судом комментаторам, от которых получает оскорбления в интернете.

Из-за скандала вокруг берлинской девочки газета Berliner Zeitung грозит судом комментаторам, от которых получает оскорбления в интернете.

Германская газета решила найти неизвестных экстремистов, которые угрожают ее журналистам на интернет-форумах и в соцсетях. Эта уже привычная для России форма агрессии из-за роста международной напряженности в последние годы стала проявляться и на территории ЕС, что всерьез пугает европейцев.

Газета Berliner Zeitung заявила, что хочет выявить и наказать комментаторов, которые в социальных сетях угрожают журналистам этого издания . Редакция официально сообщила, что первое заявление в полицию уже подано.

Поводом стали оскорбления и угрозы, которые журналисты получили в связи со своими публикациями о скандальной истории вокруг 13-летней русской девочки в Берлине, которую, как утверждают некоторые ее родственники и представители немецких националистических движений, похитили и изнасиловали беженцы из арабских стран.

Отметим, что прокуратура в Германии заявила в среду, что уже установила двух подозреваемых по этому делу, и что якобы к беженцами и лицами, запросившим убежище, они не имеют никакого отношения .

С нас хватит - это заголовок заявления, опубликованного Berliner Zeitung. Издание грозит юридическими последствиями всем комментаторам, которые впредь будут позволять себе недопустимые высказывания в социальных сетях.

И это уже третий серьезный случай за последнее время, когда органам юстиции, и другим правоохранителям, в Германии приходится заниматься привычными для России, но слишком радикальными для Запада формами медиа-агрессии.

Такие способы давления на психику ворвались в жизнь немецких общественных деятелей, политиков и журналистов после введения санкций против России из-за присоединения Крыма и войны на востоке Украины, так что неудивительно, что в сознании немцев они твердо связаны с рукой Москвы .

Первый прецедент создало расследование, а затем суд в Германии по так называемому делу хакера Хэлла , которое касается кражи персональных данных и их дальнейшей публикации. А точнее, взлома аккаунтов в социальных сетях известных российских оппозиционеров, включая Алексея Навального.

Вторая история началась недавно и связана как раз со скандальной историей о то ли изнасилованной, то ли нет русскоязычной 13-летней жительнице Германии.

Немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского Первого канала , автором которого выступил аккредитованный в Германии журналист этого СМИ Иван Благой.

Юрист требует признать материал экстремистским и разжигающим национальную рознь, саму темную историю с изнасилованием при этом никак не ставя под сомнение, но и не пытаясь подтвердить. Дело в том, что одним из центральных персонажей репортажа российского журналиста стали немецкие неонацисты, и высказывания там звучат для европейского уха шокирующие.

Теперь создается новый прецедент - попытка добиться реакции правоохранительных органов на оскорбительные или угрожающие комментарии на форумах и в соцсетях. Это информационное оружие стало активно применяться против многих европейских журналистов приблизительно тогда же, когда в прессе ЕС активно заговорили о массовом вторжении российских интернет-троллей в медиа-пространство стран Евросоюза.

Значительная часть из тех, кого называют российскими троллями , правда, вполне могут оказаться местными гражданами, чье сознание радикализовали последние события, в частности, война на Украине.

Однако это не отменяет того факта, что такое воздействие фиксируется почти во всех странах ЕС и, в отличие от российских оппозиционеров или журналистов, которые давно не обращают внимания на брань и угрозы, многие европейские политики и сотрудники медиа всерьез пугаются подобных атак.

Как одну из форм давления немецкое медиа-сообщество расценило и слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который в ходе своей пресс-конференции во вторник высказался об истории с берлинской девочкой в том духе, что расследование не должно привести к попытке залакировать действительность .

Тем более, что глава российской дипломатии прямо намекнул, что его не устраивает редакционная политика немецких СМИ. Мы желаем Германии успехов и в том, чтобы справиться с тяжелейшими проблемами, вызванными мигрантами. Надеюсь, что эти проблемы не будут заметать под ковер , не будет повторения случаев, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, по каким-то причинам очень долго скрывалась , - заявил Лавров.

Возможно, именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения немецкого медиа-сообщества.

Как видно, в цивилизованной Европе вербальная агрессия, не говоря уже про прямые угрозы жизни и здоровью, могут всерьез повлиять на позицию журналиста.

Однако у немцев есть хорошая возможность лечить подобное подобным. Ведь в значительной степени именно с Германии списывалось российское законодательство, которое позволяет государству оказывать давление на блогеров и самих журналистов.

В России, к сожалению, эти законы чаще всего используются не для защиты свободы СМИ, ради чего они, вроде бы, и разрабатывались, а в прямо противоположных целях.

Вопрос теперь в том, смогут ли немецкие правоохранительные органы применить имеющиеся у них законодательные механизмы против тех, кто действительно ведет себя как экстремист. И, разумеется, не станет ли это в итоге не только защитой для медиа, но и инструментом ограничения свободы слова.

Пока же решение Berliner Zeitung вызывает интерес, в том числе, и как прецедент для России, где у СМИ пока нет возможности эффективно обороняться от экстремистского давления.