Новость про антитурецкие футболки из турецкой ткани оказалась фейком

10 декабря, 11:16
Очередным примером как сегодня делаются скандальные новости из ничего стал материал опубликованный на сайте РСН, «Российские дизайнеры выпустят футболки против Турции»:

Очередным примером как сегодня делаются скандальные новости из ничего стал материал опубликованный на сайте РСН, Российские дизайнеры выпустят футболки против Турции :

Российские дизайнеры выпустят коллекцию футболок с антитурецкой тематикой, сообщил Русской службе новостей дизайнер Александр Конасов.

В свою очередь, модельер Екатерина Добрякова также сообщила РСН о планах выпустить коллекцию футболок против Турции.

Если к нам наконец придёт фура с турецкой тканью, мы обязательно выпустим коллекцию одежды с антитурецкой тематикой. Фуры встали. У поставщиков паника, потому что машины с тканью не пропускают через границу , рассказала Добрякова .

Не особенно разобравшись подхватило эту новость агентство Медуза и запустила еще более скандальный материал Автор антитурецких футболок пожаловался на монополию Турции на рынке ткани :

Дизайнер Александр Конасов, который планирует выпуск футболок с антитурецкой тематикой, пожаловался РСН, что Турция является монополистом на рынке ткани в России. Он заверил, что одежда с антитурецкими принтами будет производиться из российской ткани .

Правда, к чести действительно уважаемого проекта Медуза , они исправили материал:

Также в новости РСН сообщалось, что дизайнер Екатерина Добрякова пообещала обязательно выпустить антитурецкие футболки, однако не может этого сделать в связи с тем, что машины с тканью из Турции застряли на границе. Позднее в своем фейсбуке Добрякова пояснила, что в ее комментарии РСН содержался сарказм, и выпускать футболки с антитурецкими принтами она не собирается .

Навальный, в свою очередь назвал материал РСН Новостью года:

А скорее, это новость 16-ти лет так гениально она описывает всё: экономику, построенную за 16 лет, политику и внешнюю политику.

Модельер Екатерина Добрякова пожаловалась на то, что из-за проблем с поставками турецкой ткани она не может начать выпуск одежды с антитурецкой тематикой. В комментарии РСН она сообщила, что фуры с тканью не пропускают через границу (через турецкую или российскую, она не уточнила).

Дизайнер Александр Конасов, который также планирует выпуск футболок с антитурецкой тематикой, подтвердил, что Турция является монополистом на рынке ткани в России. Он заверил, что одежда с антитурецкими принтами будет производиться из российской ткани.

Если к нам наконец придёт фура с турецкой тканью, мы обязательно выпустим коллекцию одежды с антитурецкой тематикой , рассказала Добрякова .

Разбила все сомнения касательно инсинуаций СМИ сама Добрякова, которая написала на своей странице в Фейсбук, следующее опровержение:

Очень приятно оказаться в статье Навального и на сайте медуза одновременно. Прям звездный час.

Позвонили из РСН, спросили не планирую ли я выпустить майки с анти-турецкой тематикой. Я с сарказмом сказала, что как только фуры из Турции с границы пропустят - так сразу. Потом уточнила, что вообще это, конечно, не смешно. Майки на тему войны, хоть и политической, я выпускать не планировала, а вот фуры действительно встали, и скоро нам нечего будет шить, так как все поставщики ткани в России работают с Турцией и альтернативы отечественной у нас нет. Поднять лёгкую промышленность - это не картошку с морковкой посадить.

Тут импортозамещение так быстро не работает - может Мутко выучит английский и сможет договориться, чтобы сюда специалистов завезли, на него одна надежда!

P.S. Я никогда не встречалась с Александром Конасовым, не понимаю, что за истерия и почему мы идём через запятую .