Новые факты о гибели самолета Качиньского под Смоленском

18 октября, 23:30
Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что в распоряжении его ведомства оказалась видеозапись беседы премьер-министра Польши Дональда Туска и Владимира Путина, которая состоялась в день катастрофы под Смоленском.

В интервью Gazeta Polska, министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что в результате нового возобновленного расследования катастрофы в распоряжении его ведомства оказалась видеозапись беседы премьер-министра Польши Дональда Туска и Владимира Путина, которая состоялась в день катастрофы под Смоленском.

О том, что такая встреча имела место до сих пор не было известно, отметил Мачеревич, поскольку сам Туск не сообщал никому о своей встрече с Путиным. Даже беглого ознакомления с видеозаписью достаточно для того, чтобы понять, что на видеоролике обсуждается версия катастрофы, которая полностью не совпадает с версией, озвученной позже Международным авиационным комитетом (МАК) и комиссией экс-министра внутренних дел Польши Ежи Миллера.

При этом следует иметь ввиду, что Международный авиационный комитет (МАК) — это российская организация, координирующая работу на территории СНГ (отсюда и слово «международный» в названии).

Несколько ранее, в сентябре этого года Вацлав Берчиньский, глава новой польской комиссии, по расследованию авиакатастрофы, также заявил, что в распоряжении комиссии оказались новые аудиозаписи. Эти записи, по мнению Берчиньского, говорят о том, что российские диспетчеры передавали экипажу президентского самолета неверную информацию.

Тогда же представитель подкомиссии по расследованию авиапроисшествий Казимеж Новачик сделал заявление о том, что из находящихся в деле записей «черных ящиков», разбившегося под Смоленском самолета президента Польши, вырезаны на восемь секунд.