О причинах катастрофы ТУ-154

11 января, 10:35
Люблю, когда дерутся адепты режима. Вот судя по сведениям "Life", я был прав, предположив, что причиной катастрофы Ту-154 был перегруз борта. Но достославный генерал Конашенков назвал эту версию бредом.

Но, с другой стороны, с согласен с оным пресс-генералом, что бредом является версия, что опытный лётчик (ведь он должен был ещё везти Кобзона и кого-то из генералитета) вместо убирания шасси преждевременно закрыл закрылки и тормознул на взлёте. Это - я не обсуждаю: ошибка курсанта на тренажёре.
Единственная правдоподобная для меня версия - микроинстульт или синдром Морганьи-Адамса-Стокса [перенёс его 5 раз], вызвавшие неадекватные телодвижения несчастного второго пилота.

Перекрученность металлических конструкция, которая кажется немыслимой авиаинженеру Марку Солонину (медленно летящий самолёт упал хвостом вперёд на глубину меньше своей длинны), отношу за счёт гидравлического удара*.

Тогда вопрос: что могли догрузить на борт полупустого самолёта, в котором везли не "дрова", а ансамбль во главе с генералом? Полтораста кг гуманитарки Елизаветы Глинки - это ещё 2 пассажира, для машины, которая рассчитана на 180, а везла 92 человек. Все сели в конец салона? Но это глупость студенческой экскурсии, а не коллектива, постоянно летающего на гастроли!

Логическое объяснение одно: причиной трагедии стало попадание микроскопической черной дыры, вроде той, что могла якобы вылететь из коллайдера и чего так комически боялись.
Оная дырочка могла устроить резкое увеличение массы машины, а потом создать эффект вакуумной бомбы. Но Стивен Хокинг доказал, что они - испаряются, и до Адлера такая чернодырочка не могла бы долететь не только из космоса, но и из окрестностей Женевского озера.

Так что собираю консилиум.

* Иногда дополнительные эффекты сильно искажают картину. Например, идиотский довод в поддержу тезиса о том, что американские спецслужбы сами взорвали Дома-близнецы, основан на том, что температура горения авиатоплива ниже температуры плавления стальных балок. Но его выдвигают те, кто не понимает принципа работы домны, в которую загружают обычный антрацит, или обычного кузнечного горна. Подсказка: сильный поддув. В руинах небоскребов возник тот самый огненный вихрь, что испепелил каменный Дрезден.

"Alex Filonov

Гидроудар на относительно мало скорости (< 400 км/ч) не достаточен для разрушений, видимых на снимках.
Перегруз, а скорее, неправильная центровка, в российских вооруженных силах вполне возможен. В 1981 все командование Тихоокеанского флота погибло при взлете Ту-104 в Пушкине. Причина - перегруз и смещение груза при взлете. Если кто-то думает, что в войсках - порядок и такие случаи невозможны, он глубоко заблуждается. В советских/российских войсках порядка никогда не было и нет, есть дисциплина, что не одно и то же. Видел это собственными глазами в ВВС. Какой груз догрузили в Адлере? Кто ж нам скажет... Но странно, что дозаправляли в Адлере вместо Моздока. Видимо, в последний момент был приказ что-то еще подобрать.

Что касается башен-близнецов, дело не в температуре плавления, а в температуре падения прочности. Конструкционная сталь теряет прочность уже при 200 градусах цельсия, что хорошо известно пожарным, но совсем не известно диванным теоретикам. При 700 градусах (тоже ниже температуры горения керосина) эту сталь можно ковать, обычным ручным молотом. При этом сталь не очень хорошо работает на сжатие, что создает дополнительные проблемы, для решения которых используют разные ухищрения, которые тоже не любят повышенных температур (из-за мало кому известного температурного расширения)."