Обвинение потребовало для украинской летчицы Савченко 23 года колонии

2 марта, 20:13
В российском городе Донецке, в Ростовской области, продолжается суд над обвиняемой в убийстве двух российских журналистов украинской летчицей Надеждой Савченко.

В российском городе Донецке, в Ростовской области, продолжается суд над обвиняемой в убийстве двух российских журналистов украинской летчицей Надеждой Савченко.

В среду, 2 марта, начались прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель попросил суд признать вину Савченко доказанной и приговорить ее к 23 годам колонии общего режима.

Суд над взятой в плен Надеждой Савченко начался в сентябре 2015 года. Ее обвиняют в «пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц». Кроме того, Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы России. Следователи утверждают, что она была задержана уже в Воронежской области.

Прокуроры назвали отягчающим обстоятельством «активную роль Савченко в убийстве». По версии обвинения, Савченко следила за группой гражданских лиц, среди которых были журналисты ВГТРК.

Позже эту информацию она передала батальону «Айдар», который и совершил артобстрел, в результате которого погибли сотрудники российского государственного медиа-холдинга ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Сама Савченко, выступая в суде, рассказывала, что ее задержали на территории Луганской области Украины еще до того, как был произведен артобстрел по журналистам.

Ее держали в спортивном зале на одной из баз сепаратистов, а позже на нескольких автомобилях перевезли на российскую территорию в город Воронеж. После прокуратуры в прениях сторон выступят адвокаты подсудимой, и с последним словом выступит сама Надежда Савченко.