Олланд, Путин и Париж

10 октября, 15:41
Путин оказался в довольно сложной ситуации: пусть его не ждет президент Олланд в Елисейском дворце, но православный кафедральный собор Святой Троицы на набережной Сены у Эйфелевой башни не может быть открыт

Вчера президент Франции дал короткое интервью телеканалу TF1, в котором заявил, что, возможно, не станет встречаться с президентом Путиным 19 октября в Париже.

Как мы с вами обсуждали задолго до официального объявления, Владимир Путин планирует визит в Париж с целью открыть российский культурный и религиозный центр на набережной Сены. По утверждению министра индел Лаврова, соответствующее приглашение от президента Олланда было получено Кремлем еще в сентябре.

Но в последние десять дней отношения между странами критически обострились, причина - сирийский вопрос и вето России в СБ ООН, зарубившее французскую резолюцию.

В воскресенье же Кремль устами пресс-секретаря Пескова заявил, что никаких изменений график визита в Париж не претерпел, а Москва не получала из Парижа каких-либо официальных известий, связанных с отменой встречи с президентом Олландом.
Тем не менее вербальный демарш Олланда прозвучал на весь мир - и особо дипломатическим его не назовешь. Любой другой лидер европейской страны, пожалуй, отказался бы от посещения своего негостеприимного французского коллеги, выскажись он так в его адрес.

Теперь президент Путин оказался в довольно сложной ситуации: пусть его не ждет президент Олланд в Елисейском дворце, но православный кафедральный собор Святой Троицы на набережной Сены у Эйфелевой башни не может быть открыт ( по нынешним временам) никем другим, кроме президента России. Парадигма, однако...