Оппозиция в России возмущена интерпретацией Песковым слов Кадырова

20 января, 16:15
Заявление пресс-секретаря президента РФ Пескова можно рассматривать как поощрение главы Чечни Кадырова к более радикальным действиям в отношении оппозиции

Российскую оппозицию возмутили слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который прокомментировал недавнее заявление главы ЧечниРамзана Кадырова по поводу «врагов народа».

По мнению Пескова, говоря о непарламентской оппозиции, Кадыров имел в виду тех, «кто не остается в рамках закона».

«Очевидно, что высказывания Рамзана Кадырова относятся не к тем, кто выходит за рамки закона, а в целом к критикам существующего режима. В Кремле прекрасно понимают, что он имел в виду», - цитирую заместителя председателя ПАРНАСа Илью Яшина.

Яшин подчеркнул, что этими словами «президент высказывает через своего пресс-секретаря поддержку главе Чечни, что приводит к все более резким словам и действиям Кадырова».

Между тем жителей Чечни вынуждают выйти на митинг в его поддержку, сообщил Яшин на своей странице в соцсети Facebook.

«Чиновники правительства рассылают письма на официальных бланках с требованием обеспечить явку и прилагают список плакатов-лозунгов, которые необходимо изготовить», - отметил оппозиционер, приложив фотокопию документа.

Песков предлагает «просто спокойно прочитать»

Ранее в тот же день пресс-секретарь президента РФ заявил, что надо не «нагнетать», а «спокойно прочитать» сказанное Кадыровым.

«Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывания», - сказал Песков.

18 января 2016года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал наказать «по всей строгости закона» представителей непарламентской оппозиции в РФ. В колонке под названием «Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации»Кадыров назвал представителей непарламентской оппозиции «кучкой гнусных либералов» и «полоумным сбродом».

Совет по правам человека при президенте РФ назвал недопустимыми неоднократные заявления Кадырова о том, что представители оппозиции являются «врагами народа».