Опровержение кремлевской лжи

27 января, 14:43
Самый популярный телеканал Латвии – TV3 – начал 2017 год запуском нового вечернего воскресного шоу, посвященного опровержению дезинформации. Впервые телевизионное шоу о дезинформации выходит регулярно в прайм-тайм.

Авторитетный журналист, занимающийся расследованиями, Ансис Пуполс так представил главную тему первого выпуска шоу «Теория лжи»: «Сегодня я расскажу вам, как Россия лгала о сбитом малазийском самолете».

Г-н Пуполс представил факты, доказывающие, что самолет, выполнявший рейс MH17, был сбит ракетой, выпущенной комплексом «Бук», который прибыл на территорию Украины из России: отчет международной Объединенной следственной группы, результаты расследования группы Bellingcat, записи телефонных переговоров сепаратистов; а затем продемонстрировал отрывки передач российских телеканалов, выдвигавших после трагедии многочисленные сфабрикованные версии случившегося. Приглашенный в студию эксперт Центра анализа европейской политики пояснил, что многочисленные теории помогли Кремлю создать информационный шум и отвлечь внимание аудитории в России и за рубежом от истины. Мы ранее уже писали об этом в «Дайджесте дезинформации»: см. статью «Девять способов запутать нас по поводу MH17» и подробный анализ ниже.

Эта стильно сделанная передача, в которой компьютерная графика использовалась для подтверждения представленных аргументов, не оставила у зрителей никаких сомнений в том, что дезинформация в российских СМИ является частью стратегии Кремля по оказанию воздействия на общественное мнение.

Первый выпуск шоу в воскресенье вечером посмотрело много жителей Латвии. В следующих семи выпусках авторы передачи обещают рассказать о скандально известном сюжете о распятом мальчике, раздувании паники вокруг ситуации с беженцами и других дезинформационных сюжетах.

Некоторые факты о трагедии рейса MH17

Расследование причин трагедии рейса MH17 — это хороший пример того, как дезинформация, предлагая множество альтернативных ложных версий, ставит под сомнение понимание того, что же на самом деле произошло, а также пытается оправдать тех, кто совершил это ужасное преступление.

Что произошло

17 июля 2014 года самолет «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.

Дезинформация

Прокремлевские СМИ выдвинули несколько альтернативных, противоречивых версий крушения рейса MH17:

  1. Украинские истребители действовали в зоне падения, что якобы подтвердил работавший в Украине испанский авиадиспетчер по имени Карлос (Россия/Вести: http://bit.ly/2evv8Xa);
  2. Целью украинских ВВС был самолет Президента Путина (Lifenews: http://bit.ly/2eRF7nR);
  3. По какой-то «неизвестной причине» непосредственно перед катастрофой Украина потребовала, чтобы самолет снизился (также Lifenews);
  4. Очевидцы из числа местных жителей сказали, что некоторые тела выглядели «несвежими», и предположили, что на момент вылета из Амстердама самолет был заполнен телами мертвых людей (Русская весна: http://bit.ly/1n0rQbC);
  5. Борт МH17 является на самом деле бортом MH370, который пропал еще в марте 2014 года в Азии; это утверждение основывалось на предположении о том, что не были установлены родственники тех, кто погиб в результате крушения рейса MH17 (News2: http://bit.ly/2eGpWNO). Правительство России также предприняло попытку объяснить случившееся, предложив различные версии:
  6. В июле 2014 года министерство обороны России представило изображения в радиолокационном диапазоне, из которых якобы следовало, что рядом с MH17 находился украинский истребитель и что Украина переместила ракетный комплекс «Бук» ближе к территории, контролируемой «повстанцами».
  7. Двумя годами позже министерство обороны России представило уже другие изображения в радиолокационном диапазоне.

Помимо этого, в поддержку кремлевского нарратива о крушении рейса MH17 использовались изображения, обработанные с помощью «фотошопа». Ниже приведены два изображения: первое — оригинальное фото, сделанное агентством Reuters, второе – его отредактированная в «фотошопе» и размещенная в «Фейсбуке» версия (http://bit.ly/2hj9GDe). Разъяснение касательно этого прокремлевского вброса читайте здесь: http://f24.my/2i5LN2a.

Факты

Проведение уголовного расследования причин крушения рейса MH17 возложена на международную Объединенную следственную группу. В ее состав входят представители прокуратуры и полиции Нидерландов, а также сотрудники полиции и органов юстиции Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Задача группы – установить факты, определить виновных в крушении и собрать улики, которые можно представить в суде.

В своем техническом докладе Объединенная следственная группа делает вывод, что сбившая MH17 ракета была выпущена российской установкой, которая была привезена в Украину из России, а затем возвращена обратно в Россию: http://bit.ly/2d980Nz. Записи перехваченных телефонных разговоров и многочисленные свидетельские показания подтверждают эти выводы.
Помимо этого:

  • Проведенное ранее группой Bellingcat расследование по открытым источникам дало такие же результаты: http://bit.ly/2eqcg9r.
  • Сразу после крушения рейса MH17 российский телеканал Lifenews сообщил, что прокремлевские сепаратисты сбили самолет украинских ВВС AN-26, показав видео с места событий. Позднее видео было удалено, и канал Lifenews изменил историю, возложив вину на украинские ВВС (см. исходный и измененный сюжет здесь).
  • Лидер «сепаратистов» Игорь Стрелков-Гиркин опубликовал пост в соцсети «ВКонтакте», в котором взял ответственность за атаку. В своем сообщении он пишет: «Предупреждали же — не летать в «нашем небе»». Этот пост был также позднее удален.
  • Таинственный авиадиспетчер Карлос так и не явил себя.
  • Группа Bellingcat продемонстрировала, что два различных комплекта изображений в радиолокационном диапазоне, представленных российским министерством обороны сначала в 2014, а затем в 2016 году, являются несовместимыми друг с другом.