PromoPromo

Письмо Росавиации о сбитом «боинге» не впечатлило Нидерланды

2 марта, 11:00
Глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра направил ответное письмо замглавы Росавиации Олегу Сторчевому, в котором заявил, что в предоставленной ведомством информации о сбитом на Донбассе «боинге» нет ничего нового.

Глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра направил ответное письмо замглавы Росавиации Олегу Сторчевому, в котором заявил, что в предоставленной ведомством информации о сбитом на Донбассе боинге нет ничего нового.

В январе Сторчевой написал письмо Яустре, в котором заявил, что выводы нидерландских следователей о причинах катастрофы малайзийского Боинга недостаточно обоснованы.

Совет по безопасности пришел к выводу, ... что ничто из предоставленной информации не может рассматриваться в качестве новых и существенных доказательств , - говорится в ответном письме нидерландской стороны.

Росавиацию, в частности, смутила форма и размер поражающих элементов зенитной ракеты, форма пробоин на самолете и форма фрагмента ракеты.

Как отмечал Сторчевой, российские специалисты пришли к выводу, что единственные два найденных осколка двутавровой формы не соответствуют поражающим элементам ракеты 9М38 комплекса Бук .

В подтверждение своей версии Росавиация ссылалась также на выводы натурного эксперимента, проведенного концерном Алмаз-Антей , в ходе которого был имитирован подрыв Боинга на полигоне.

В ответе Совбеза Нидерландов отмечается, что российский эксперимент был проведен в стационарном положении на земле - в условиях, которые сильно отличаются от взрыва боеголовки на высоте около десяти километров.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в июле 2014 года над Донецкой областью Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

23 февраля сайт международной экспертно-журналистской группы расследований Bellingcat опубликовал новый отчет по MH17, в котором не только возлагается ответственность на российскую сторону за гибель малайзийского боинга , но и называются имена и воинские звания российских военнослужащих, которые, по мнению исследователей, могли быть причастны к трагедии.

В ответ российское министерство обороны прислало новостному интернет-порталу РБК письмо с комментариями, в военное ведомство отрицает перемещение российских противовоздушных комплексов Бук по территории Украины, также как и причастность российских военных к гибели рейса MH17.