По взрыву газа в жилом доме в Волгограде. Странности...

21 декабря, 11:34
У нас, в Волгограде, 20 декабря, в воскресенье, произошел взрыв газа на седьмом этаже одной из многоэтажек. Взрыв привел к обрушению перекрытий дома с девятого по первый этаж. Кроме того, через некоторое время, произошел еще один взрыв.

У нас, в Волгограде, 20 декабря, в воскресенье, произошел взрыв газа на седьмом этаже одной из многоэтажек. Взрыв привел к обрушению перекрытий дома с девятого по первый этаж. Кроме того, через некоторое время, произошел еще один взрыв.

Но вот, что странно:

Странность первая

Официальная информация: Как пояснили в пресс-службе МЧС России, всего к работам привлекается группировка сил и средств в количестве более 970 человек и 180 единиц техники, в том числе от МЧС России более 800 человек и около 100 единиц техники.

По информации министерства по чрезвычайным ситуациям РФ в готовность к применению приведены силы и средства отряда ЦЕНТРОСПАС , Центра по проведению спасательных операций особого риска Лидер , а также авиация МЧС России с необходимым медицинским оборудованием для проведения санитарно-авиационной эвакуации .

Так же из официального сообщения: Эвакуированы жильцы соседних с взорвавшимся домов, более 140 человек размещены в пунктах временного пребывания .

От себя лично: Взрывы газа в квартирах происходят довольно часто по стране (несколько десятков в год, приблизительно). Но, я никогда не слышал, что бы при взрыве бытового газа происходили подобные повреждения (разрушены перекрытия девяти этажей, обрушилась противоположная стена дома и т. д.), а также, что бы взрыв бытового газа ещё и повторился после длительного интервала. Соответственно, я никогда не слышал, что бы при бы бытовом взрыве газа в квартире, эвакуировали жителей соседних домов и были задействованы спасательные силы такого уровня и масштаба.

Разве не странно?

Странность вторая

СМИ практически сразу же сообщили, что Следственный комитет России исключил версию теракта .

Вот так сразу, не успев собрать все необходимые вещественные доказательства, не получив результаты всех экспертиз (включая подробную взрывотехническую), проведённых специалистами ... делать однозначные выводы ... странно.

Подумайте сами, как приблизительно, выглядят подобные работы по выяснению обстоятельств?

Приблизительно так: Выставляется оцепление, после чего к работе приступают спасатели (причём, обычно, в первую очередь - кинологи с собаками, среди них должен быть и кинолог - специалист по поиску взрывчатки) и мешать им категорически нельзя, ведь от слаженной работы поисковых групп может зависеть чья-то жизнь. Только после того, как будет доподлинно известно, что больше ничьей жизни не угрожает опасность, могут полноценно поработать специалисты по дополнительному сбору вещественных доказательств, чья задача - определить характер произошедшего взрыва по имеющимся характерным признакам повреждений, сделать соответствующие расчёты, взять различные пробы для изучения в хим.лаборатории (например, хотя бы смывы на предмет наличия в них взрывчатых веществ) и т.д. и т.п.

Вот, только после этого должны быть детально проработаны все возможные версии. Что же касается версии теракта, то в подобных условиях, она включается в список автоматически, как дополнительная. При опросах свидетелей, в таких случаях, присутствует представитель известной инстанции, задавая наводящие вопросы по своему профилю, этой же инстанцией должны быть запрошены копии с возможных видеозаписей структур находящихся в соседних домах и проведена подробная проверка всего имеющегося материала, при нахождении чего-либо подозрительного (а подозрительное случается часто само по себе), должна быть проведена дополнительная проверка с задействованием всех агентурных связей.

Т.е. - что бы уверенно что-то утверждать нужна работа многих людей и нужно время.

Так вот, заявление СК РФ об исключении версии теракта, прошло по СМИ тогда, когда ещё даже спасатели не успели приступить к работе.

Разве не странно?

P.S. Что сами-то думаете? Есть мнения?