После указа Путина прокремлевские «хрюши» ринулись в магазины выискивать санкционные продукты

30 июля 2015, 14:00
Молодежное объединение «Ешь российское» тут же объявило о начале серии «рейдов» по поиску «контрабандных» товаров на прилавках магазинов

После того как президент Владимир Путин 29 июля 2015 года подписал указ о немедленном уничтожении попавших под российские санкции заграничных продуктов питания при попытке их ввоза на территорию РФ , молодежное объединение Ешь российское - проект организации Хрюши против - тут же объявило о начале серии рейдов по поиску контрабандных товаров на прилавках магазинов .

Однако первый же их рейд показал, что провластные активисты не отличают запрещенный сыр от разрешенного.

Четыре девушки в майках с изображением ножа, вилки и российского флага заявились в один из столичных супермаркетов сети Азбука вкуса , направились к прилавку с сырами и начали копаться в них, изучая ассортимент и попутно рассказывая о вреде контрабанды перед камерами Первого канала.

Эти сыры незаконно пересекли границу. Значит, магазин не может отвечать за их качество , - предупреждали незваные визитерши.

Для запрещенных, по их мнению, товаров девушки приготовили огромные наклейки с изображением медведя, яростно оскалившегося на американский флаг, и крупной надписью санкционный продукт .

При этом наклейки они фотографировали на свои iPhone.

Ой, вы только на телефон не смотрите, я его еще до санкций купила , - попросила одна из активисток.

Другая заявила:

Вот посмотрите на швейцарский сыр - он явно незаконно попал на прилавок , и наклеила стикер на упаковку.

Узнав от журналистов, что против Швейцарии Россия никаких санкций не вводила, она быстро сняла наклейку с упаковки, упрекнув коллег:

Девочки, ну что же вы мне такое подсунули?

Активистки долго дискутировали с администрацией магазина, заявляя, что государство полностью поддерживает их деятельность.

В этом году проект Ешь российское получил президентский грант в размере пяти миллионов рублей, сообщало агентство РБК.

Спустя час директор магазина вызвала полицию, и прибывшие правоохранители предложили активисткам проехать в участок и написать объяснительную.

Администрация магазина пожаловалась полиции на порчу товара и на то, что визитеры помешали работе магазина , - рассказал представитель сети.

Но в итоге все закончилось компромиссом: хрюши покинули магазин, но в отдел полиции не пошли.

Согласно указу Путина, ввезенное на территорию России продовольствие из стран, в отношении которых в РФ действуют продуктовые санкции, подлежит уничтожению .

Данные меры начнут действовать с 6 августа 2015 года.

Правительству поручено незамедлительно установить порядок уничтожения товаров .

Этот указ вызвал резко негативную реакцию общественности.

Правозащитники, сравнившие указ с самодурством , и юристы призвали раздавать контрабандную еду малоимущим.

Между тем в правительстве рассчитывают, что уничтожение санкционных продуктов приведет к снижению контрабанды.