Правительство Польши намерено взять на себя расходы по возвращению репатриантов

22 февраля, 22:34
Правительство Польши уже подготовило проект нового закона о репатриации, который позволит лицам польского происхождения из стран бывшего СССР вернуться в Польшу.

Правительство Польши уже подготовило проект нового закона о репатриации, который позволит после долгих лет решить вопрос возвращения в Польшу лиц польского происхождения из стран бывшего СССР. Об этом пишет издание Rzeczpospolita .

Главной целью закона является упрощение процедуры возвращения в Польшу репатриантов.

Согласно проекту закона, правительство планирует переложить основные затраты, в частности, что касается помощи с жильем, с местных бюджетов на государственный. Это обязательство правительство хочет взять на себя. Оно предполагает одноразовое финансирование годовой арендной платы. По данным газеты, эта сумма будет составлять более 4 тыс. злотых на человека (около 1000 евро).

Кроме того, бюджет страны будет покрывать расходы на приезд в Польшу.

Новый закон предусматривает повышение профессиональной квалификации для репатриантов и помощь в изучении польского языка. Также правительство намерено предоставлять новоприбывшим лицам польского происхождения в первые полгода финансовую ежемесячную помощь в размере 600 злотых (около 140 евро).