Президент Татарстана озвучил позицию «по Турции»

25 декабря, 13:00
«Бизнес-проекты, действующие в Татарстане, остановлены не будут»

Президент Татарстана Рустам Миннихано, в после долгого раздумья решился озвучить позицию «по Турции», с которой татарскую этнократию связывают прочные связи, — бизнес-проекты, действующие в Татарстане, остановлены не будут.

«Они поверили в нашу республику, вложили 1,5 миллиарда долларов инвестиций в современнейшие заводы, где работают 98% российских граждан. Эти предприятия являются резидентами России, и, конечно, перегибов здесь не должно быть,— сказал он. —Как сказал президент РФ Владимир Путин, между Турцией и Россией есть политические разногласия, и эти вопросы решаются на политическом уровне между нашими странами, а что касается народа — мы работаем в рамках российского законодательства».

«Я думаю, что политическое разрешение конфликта все равно произойдет, а те проекты, которые есть, нам нужно сохранить общими усилиями», — сказал Минниханов.

Он также пояснил, что жители Турции настроены дружественно к России, а для татар, составляют 53% населения Татарстана, турки являются братским народом.

«Мы в одной языковой группе, одной религиозной принадлежности, и то, что сказал президент РФ— для нас очень серьезная поддержка»,— подчеркнул Минниханов.

Он уточнил, что республика надеется на сохранение экономических связей с Турцией, в стадии переговоров находятся несколько крупных инвестиционных проектов.

Большинство турецких предприятий в Татарстане находятся на территории ОЭЗ «Алабуга». Это завод по штамповке крупноузловых деталей автомобилей «Джошкуноз-Алабуга», предприятие по выпуску листового стекла и зеркал «Тракья Гласс Рус», завод по производству деревянных панелей для мебели «Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри», завод по производству пластиковых труб «Дизайн Рус», предприятие по выпуску санитарно-гигиенической бумажной продукции «Хаят Кимья» и другие.

Как сообщалось ранее, 28 ноября — через четыре дня после атаки турецких ВВС на российский Су-24 — Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции.

Им вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз и на территорию России отдельных товаров из Турции; работодателям запрещается принимать на работу граждан Турции; российским туроператорам предписано воздержаться от работы на турецком направлении; также ограничивается, а в ряде случаев запрещается деятельность любых турецких организаций в России.

Несмотря на явно враждебные действия Анкары, руководство Турции не намерено извиняться перед Россией, а также компенсировать причиненный ущерб за сбитый бомбардировщик.

Об этом неоднократно заявляли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу.м