PromoPromo

Призрак тети коммуниста бродит по Швейцарии

8 декабря, 21:42
Не могу оставить тему с полюбившимся героем, чешским Бендером, евродепутатом, автором труда о новом прочтении работ Маркса Милославом Рансдорфом

Я не могу оставить тему с полюбившимся героем, чешским Бендером, евродепутатом, автором труда о новом прочтении работ Маркса Милославом Рансдорфом, пытавшимся облегчить спящий в цюрихском банке еврейский счет на 350 миллионов евро.

Сегодня чешские газеты обрадовали нас двумя сенсационными объяснениями причин, побудивших евродепутата пойти на мошенничество и фальсификацию документов.

Один из его подельников-словаков, ранее уже отсидевший за налоговые преступления и фальшивки, объяснил журналистам, что у него, словака, есть деловой партнер. А у этого партнера - в Бразилии тетя. У тети же был муж, совладелец компании Нестле!!! Этот самый муж и держал деньги в Цюрихе.

Когда он скончался, то выяснилось, что завещал он свои многие миллионы не тете. А племяннику в Праге, некоему V.H.

Случилось это 10 лет тому. И все эти годы обездоленный V.H шлет в банк заказные письма с требованием о вступлении во владении счетом. Но коварный банк на письма не отвечает.

Вот тогда утомленный невниманием племянник и обратился к нашему словаку. Видимо, имея в виду его кристальное прошлое и солидные связи.

А уже словак, как он рассказал журналистам, решил привлечь тяжеловеса с дипломатической, как он думал, неприкосновенностью (зачем заступнику честного племянника неприкосновенность- мы пока не знаем).

Но тут вышел обломчик: иммунитет евродепутата не работает в Швейцарии.

И компаньонов тупо замели прямо в операционном зале Zürcher Kantonalbank.

Сам же пламенный коммунист, евродепутат и европатрон новых крымских властей Рансдорф до таких унизительных бытовых объяснений не стал опускаться.

В интервью газете Blesk.cz, он совершенно иначе описал свои мотивы экспроприации спящих в Цюрихе уже больше 70 лет средств погибших от рук нацистов еврейских вкладчиков:

«Я хотел открыть общеевропейскую дискуссию о том, как эти деньги могли бы помочь, например, в борьбе с кризисом беженцев,- сообщил философ и депутат-меценат.- Я думаю их следует использовать для защиты Европы и государства Израиль»...

Увы, неблагодарные сограждане, не говоря уже о цюрихских коварных гномах, не оценили широты души Остапа, простите, Милослава. Вместо того, чтоб открыть дискуссию, упекли евродепутата на двое суток в каталажку, без малейшего почтения допросили и открыли прокурорское дело...

Мы с вами, конечно, не оставим этого жадного клоуна с депутатскими полномочиями на всю Европу в безвестье и будем ждать его новых баек...

А пока - вот как оно было на прошлой неделе:

В четверг утром в старинный цюрихский банк на Bahnhofstrasse, Zürcher Kantonalbank, вошел солидный мужчина в сопровождении троих спутников.

На хорошем немецком языке ( как потом выяснилось, этот клиент владел еще 14 европейскими языками, среди которых - русский и, конечно, yiddish) солидный сообщил, что хотел бы сделать несколько переводов. Клерк любезно предоставил клиенту необходимые формуляры.

Четверка, разговаривая между собой на незнакомом сотруднику банка языке, взялась за их заполнение.

Когда солидный клиент подал бумаги, клерк тут же пригласил своего шефа.

Общая сумма переводов составляла 350 миллионов евро.

В общем для такого банка - ничего экстраординарного. Да и счет, с которого должны были уйти эти деньги, подобной суммой, хотя и в швейцарских франках, располагал.

Нестандартным было то, что этим счетом не пользовались больше 70 лет. Банк давно зачислил его в "спящие счета", те самые, что принадлежат евреям, погибшим от рук нацистов и не сумевших воспользоваться укрытым от преследователей богатством.

Время от времени наследники таких капиталов все же проявляются, это вовсе не редкость для «цюрихских гномов». Предъявив права ( пароли, кодовые фразы и имена), они вправе распоряжаться средствами счета по своему усмотрению.

Солидный представился именно одним из таких наследников.

Процедура перевода ( по условиям, определенным еще владельцем счета) никаких дополнительных документов не требовала. Но банкиры во всем мире одинаковы: они всячески сопротивляются безвозвратному выводу денег из своих банков. Даже если эти деньги пролежали у них целых 70 лет.

И банкир спросил у солидного паспорт. Клиент бесстрастно предъявил документ. А вот его спутники явно занервничали.

Как оказалось, было из-за чего: даже «банковский гном» с первого взгляда различил фальшивку.

Дальше все развивалось по-киношному: банкир заблокировал входную дверь и нажал тревожную кнопку.

Солидный потребовал паспорт назад, его спутники бросились к выходу. Полиция прибыла через три минуты.

Вот тут наконец и начались для банкира чудеса! Солидный господин оказался членом Европарламента и даже зампредом парламентского комитета по энергетике.

Трое же граждан Словакии, сопровождавших солидного, разъяснились чуть позже, уже в отделении: все они прошли через "казенные дома" Европы за подделки документов и прочие мошенничества.

Но мы вернемся к солидному. Зовут его Miloslav Ransdorf (коллеги путаются в отображении имени и фамилии, вот так он пишется правильно).

Господин Рансдорф - член Европарламента от Коммунистической партии Чехии -KSCM. Депутатствует в Страсбурге он с 2004 года.

А по первой профессии 62-летний господин Рансдорф - философ и автор сенсационной в узких кругах философской работы в 2-х томах «Новое прочтение Маркса». Молчу, молчу! Никаких ухмылок!..

Но согласитесь хотя бы, что Маркс по-прежнему живее всех живеньких: сведя с ума несколько поколений интеллектуалов особого рода, он, как молодой, продолжает свой сеанс гипноза, превращая честных искателей справедливости в уголовников.

Голландский журналист Tom Staal, правда, раскопал за господином Рансдорфом грешок: однажды в Брюсселе в 2013 году он вписал свое имя в список депутатов, которым полагалась компенсация в 300 евро за участие в выездном заседании, хотя не имел на нее права.

Конечно, это был поступок, не достойный великого Маркса!

В июне этого года чешское тв предположило, что поездка первого и до сих пор единственного члена европарламента Рансдорфа в аннексированный Крым ( вызвала дипломатический скандал ) была осуществлена, мягко сказать, не на бескорыстной основе. Но ведь и это - крохи!

Другое дело - 350 миллионов со «спящего еврейского счета». Тут и масштаб, и некая последовательность: ведь и сам классик марксизма не чурался еврейских спящих денег, правда таскал их для него из папенькиных заначек соавтор.

Кстати, глава чешской Компартии Vojtech Filip, как сообщает в воскресенье вечером Spiegel.de, предположил, что визит его соратника в банк был связан именно с таким спящим еврейским счетом. По утверждению самого Рансдорфа сделать перевод ему поручил нынешний владелец счета, некий V.H., чья доверенность показалась банкирам фальшивкой.

Но вернемся к нашему славному Милославу. Ничего, кроме неловкости и дискомфорта, с ним не случилось.

В субботу утром, после двух суток комфортной отсидки, депутата отпустили на свободу. Подельников же - еще раньше. Да с них и спросу нет: встретили земляка и зашли с ним безо всякого умысла в банк… (Хотя, полагаю, все было наоборот и депутат работал у прожженных спецов «обезьяной», витриной).

А вот против господина Рансдорфа цюрихская прокуратура дело все же возбудила. Любая другая, наверное, поостереглась бы без разрешения парламента. А швейцарцы - они такие, кто их банки кидает, того сначала в цугундер, а уж потом разбираются...