Путин может быть причастен к допинговому скандалу

14 января, 14:30
Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ

Владимир Путин мог повлиять на сокрытие положительных допинг-проб российских легкоатлетов. Об этом сообщил источник, ознакомившийся со второй частью доклада Всемирного антидопингового агентства. Полностью документ будет представлен позднее.

По словам источника, в докладе утверждается, что экс-президента Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и российского президента связывали дружеские отношения. Юрист IAAF Хав Робертс лично передал сведения Диаку о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, узнав какие действия тот планирует предпринять.

По данным авторов доклада, Диак сказал юристу, что он находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба .

В документе говорится, что после этого никто из девяти российских атлетов не принял участие в соревнованиях, однако их дела не были расследованы.

В документе также говорится, что в 2012 году в Москве прошла встреча с неким консультантом российского телевидения, где обсуждалась ситуация с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013.

Отмечается, что их стоимость неожиданно возросла с 6 до 25 миллионов долларов.

Первая часть отчета комитета WADA была опубликована 9 ноября 2015 года. В нем со ссылкой на данные, переданные Интерполом, утверждалось, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг.

Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены РУСАДА и Антидопинговый центр , исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично министр спорта Виталий Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ .

Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в Антидопинговый центр , его директор Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

10 ноября WADA приостановило аккредитацию ФГУП Антидопинговый центр . Решение вступило в силу незамедлительно.

Все допинг-тесты, находящиеся сейчас в Москве, решено быстро и с соблюдением условий надежности и прозрачности перевезти в другую лабораторию, аккредитованную агентством.

14 ноября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Решение вступило в силу немедленно.

Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.