Рахат Алиев: Повешенье через смерть

12 декабря, 19:30
Почти два года тому назад, в феврале 2015, в Вене, в следственной тюрьме, в строго охраняемой одиночной камере нашли мертвым бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева

К тому моменту бывший посол Казахстана в Австрии и руководитель казахстанских силовых структур уже много лет был политическим противником Астаны N1.

Его смерть, конечно стала сенсацией. Австрийские эксперты пришли к выводу, что Алиев покончил жизнь самоубийством: повесился.
Никого из экспертов не смутило, что относительно молодой, энергичный, деятельный и очень богатый человек, оказавшийся явно ненадолго в следственной камере, добровольно свел счеты с жизнью.

Но адвокаты Алиева, которым кто-то все же продолжал платить за работу, не приняли решение австрийской экспертизы и наняли одного из лучших немецких медиков-криминалистов. Им оказался, как стало известно сегодня, Бернд Бринкман (Bernd Brinkmann) - один из светил немецкой криминалистики, автор более чем 500 работ в области расследований с помощью генетического анализа и основатель специализированного института в Мюнстере.

Заключение немецкого криминалиста прозвучало ошеломительно ясно: Алиев был сначала удушен, затем уже мертвым повешен.

Об этом сейчас пишут на всех крупнейших немецких и австрийских новостных порталах.

Назвать сенсацией такой поворот событий- значит, ничего не сказать. Ведь вслед за выводом немецкого криминалиста возникают тяжелые вопросы не только к австрийской экспертизе, но и к самой пенитенциарной системе.

Как в камеру-одиночку проник убийца или убийцы ( Бринкман считает, что душителей могло быть больше одного), невзирая на строгую охрану?
В чьих интересах было это убийство совершено? И не связано ли это явно заказное преступление с интересами тех или иных австрийских крупных компаний в Казахстане?..

И наконец главный вопрос: по чьей вине тюрьмы ЕС становятся прозрачными для длинных рук из-за рубежа?