Референдум по вступлению в НАТО - единственное правильное решение

2 февраля, 19:37
Петр Порошенко в интервью германской медиагруппе Funke Mediengruppe: в Украине пройдет референдум о вступлении в НАТО.

"Четыре года назад только 16% граждан Украины поддерживали референдум, сейчас таких 54%. Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу членства в НАТО", - сказал Порошенко.

Президент пообещал "сделать все возможное, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", если народ Украины проголосует на референдуме за вхождение в НАТО.

Ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что вступление в НАТО остается стратегической целью Украины:
"Этот указатель незыблем, как Полярная звезда на звездном небе. Все, что мы осуществляем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает на Северную Атлантику", - сказал он в ежегодном послании к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины в сентябре прошлого года.

В июле прошлого года, на саммите НАТО в Варшаве, Украина и НАТО заключили комплексный пакет оказания поддержки, который подразумевает сотрудничество в 40 областях.

Референдум - это единственное правильное решение. Что означает для Украины референдум о вступлении в НАТО?

Если результаты голосования будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Мало кто помнит, но именно референдум, проведенный 1 декабря 1991 года - в один день с первыми выборами президента Украины - стал последним гвоздем в крышку гроба СССР.

Напомню, референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Референдум показал 90% утвердительных ответов. Народ Украины сделал тогда свой выбор.

Результаты этого референдума сыграли ключевую роль при подписании в Беловежской пуще документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. В соглашении говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о создании СНГ. 12 декабря беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. 21 декабря к Соглашению присоединились почти все остальные союзные республики: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Эти республики подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ. 23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал соглашение вместе с протоколом. 25 декабря 1991 подал в отставку с поста президента СССР Михаил Горбачева. СССР прекратил свое существование.

Не будь всеукраинского референдума с убедительным мнением украинского народа, неизвестно еще, как сложилась бы судьба СССР - ведь в других республиках никакого референдума не проводилось. Вполне вероятно, что мог бы возникнуть новый путч силовиков и жили бы мы все сейчас "дружно" в стране, напоминающей КНДР.

Вернемся к вопросу о референдуме по присоединению Украины к НАТО. По моему глубокому убеждению, если такой референдум будет проведен и результаты его будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Некоторые критики указывают: мол, по Конституции Украины власть могла бы сама принять такое решение, а не уходить от ответственности. Политики приходят и уходят, и их решения по таким глобальным геополитическим вопросам могут потом подвергаться сомнению.

Проведение всенародного референдума исключит эту возможность раз и навсегда.

На диаграмме: динамика роста оборонных расходов стран Балтии из-за российской угрозы.