Росбалт удалил статью о том, что войну в Южной Осетии начала Россия

12 декабря, 08:00
Весьма странно повел себя сайт считающийся далеким от кремлевской цензуры. С его страниц пропала статья о вероломном нападении на Грузию в 2008

Многоуважаемый сайт Росбалт почему-то посчитал необходимым избавиться от статьи рассказывающей о вероломстве Кремля. Благо статья сохранилась в кеше, а потому мы нашли необходимым ее восстановить:

WikiLeaks: Войну в Южной Осетии начала Россия

МОСКВА, 30 ноября. Еще одно опровержение российской версии войны с Грузией нашлось среди секретных материалов, обнародованных администрацией сайта WikiLeaks. Это конфиденциальное донесение посла США в Грузии в госдепартамент от 8 августа 2008 года.

В нем посол Джон Тефт говорит об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе еще 7 августа, что противоречит версии Москвы о «грузинском нападении на спящий Цхинвал» 8 августа, якобы в ответ на которое РФ вмешалась и ввела войска в зону конфликта.

Согласно депеше Тефта, вся информация, которая имеется у посольства США, указывает на то, что президент Саакашвили не желал войны, сообщает Expertclub. Отмечается, что все руководящие лица Грузии, которые могли бы нести ответственность за боевые действия, находились в отпуске, когда начиналась война, а грузинская армия начала мобилизацию только 7 августа, когда уже происходило нападение на грузинскую сторону.

Описываются нападения на грузинские села Авневи и Нули, подвергнувшиеся обстрелу из оружия крупного калибра, отмечается эвакуация женщин и детей из Нули, а также гибель грузинских миротворцев. В частности, сообщается об интенсивной бомбежке сел Авневи и Нули 6 августа, с 18:00 до 21:00, говорится о взрывах в Дмениси и Сарабуки. Тефт рапортует, что 7 августа, в 16:00, замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил дипломатическому корпусу о том, что осетинские бандформирования атакуют грузинские села и это уже привело к гибели грузинских военнослужащих.

Как следует из сообщения, власти Грузии пыталась вести переговоры о предотвращении войны 7 августа 2008 года. «Вечером 7 августа, когда огонь еще больше усилился, замминистра Григол Вашадзе оповестил послов, что погиб один грузинский миротворец и несколько были ранены. Он также заявил, что из Джава тронулось российское вооружение. 7 августа, в 19:25, после того, как Темур Якобашвили вернулся из зоны конфликта, югоосетинская сторона продолжила стрелять из грузинских сел, несмотря на заявление о прекращении огня. Якобашвили сказал, что вместе с генералом Кулахметовым он ждал в Цхинвали представителей Южной Осетии для проведения встречи. Кулахметов пытался дозвониться до Чочиева и других представителей, однако они не отвечали. Тогда Кулахметов сказал: «Я ничего не контролирую, из за моей спины они стреляют в грузин», - цитирует Panarmenian документ посольства.

По данным американского посла, 7 августа еще в 22:30 руководящие лица министерств обороны и иностранных дел Грузии надеялись, что объявленное президентом Саакашвили прекращение огня будет сохранено. Однако двусторонний огонь возобновился спустя четыре часа после того, как грузинская сторона в одностороннем порядке объявила о прекращении огня в 19:00. Атаки на грузинские позиции продолжались всю ночь, и подразделения Грузии перешли к атаке на Цхинвали.

Президент Саакашвили призвал международное сообщество помочь в отражении открытой агрессии России и объявил о всеобщей мобилизации. В ночь на 8 августа четыре коротких баллистические ракеты были выпущены с территории России в сторону Цхинвали. По данным посольства США, к этому времени грузины контролировали 75% Цхинвали и 11 сел вокруг города.

СМИ сообщали о движении грузинских войск в сторону Рокского тоннеля. Поступали сообщения о столкновениях севернее Цхинвали, но не было ясности – были это подразделения регулярной армии России или северо-кавказские нерегулярные формирования. Совет национальной безопасности Грузии официально запросил американцев о срочной переброске грузинского контингента в Ираке обратно в Грузию.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что не может говорить о достоверности распространенных сайтом WikiLeaks скандальных материалов как официальная сторона.

«Хотя, что касается содержания, то обстоятельство, что сегодняшние власти России действуют именно с помощью силовых ведомств, и ареал и политика ее действий определяется именно бывшими сотрудниками КГБ и сегодняшними сотрудниками ФСБ, это не является скрытым фактом. Непосредственным примером этого являются события в Грузии и те факты, которые особенно проявились в послевоенный период. Соответственно, в мире никто не сомневается, что эта информация соответствует действительности, однако, насколько достоверной является эта запись, конечно же мы не знаем», - заявила Каландадзе.

Российские СМИ уже начали фальсифицировать донесение Тефта, распространенное WikiLeaks. С подачи издания «Русский репортер» основные СМИ России начали массово распространять информацию о том, что докладные американского посла свидетельствуют, что якобы «ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии». Для «подтверждения» этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в госдепартамент 8 августа 2008 года.