Россия превратилась в допинговый рай

15 января, 12:00
В Международной федерации легкой атлетике (IAAF) «отсутствовала политическая воля, чтобы противостоять России» в деле о применении допинга

Главную ответственность за коррупцию в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) несет ее бывший руководитель Ламин Диак. Об этом говорится в 89-страничной второй части доклада о допинге в легкой атлетике, представленном в баварском городе Унтершляйсхайм вечером в четверг, 14 января 2016 года, специальной комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как сказано в докладе, Россия «превратилась в допинговый рай», а у IAAF «отсутствовала политическая воля, чтобы противостоять России» в деле о применении допинга.

Ламин Диак, руководивший IAAF с 1999 по 2015 год, обвиняется в злоупотреблении властью, манипуляциях с допинговыми пробами и давлении на спортсменов.

При Диаке произошло «комплексное обрушение руководящих структур IAAF», а коррупция «укоренилась внутри организации»,говорится в докладе WADA.

Кроме того, в докладе говорится об «узах дружбы», связывавших Ламина Диака с президентом РФ Владимиром Путиным, на помощь которого в решении допингового скандала рассчитывал экс-руководитель IAAF.

Также стало известно, что по обвинению в отмывании денег объявлен в международный розыск Интерполом сын бывшего главы IAAF Папа Массата Диак, бывший маркетинговый консультант ассоциации.

В тот же день экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, комментируя в Москве доклад WADA, обвинил его в голословности и отсутствии доказательств.

Ранее комитет по этике IAAF рекомендовал пожизненно отстранить Балахничева от деятельности, связанной с легкой атлетикой.