Россия "спалила" технологию создания фейков

Наконец-то Запад увидел в действии работу машины российской пропаганды

Вчерашние события во французском Марселе показали не только одну из не самых примечательных сторон российского сообщества, а именно необузданную агрессию, но и высветлили во всей красе технологии российских пропагандистских СМИ, а именно создание фейковых новостей через сеть фейковых аккаунтов.

Как я уже писал в статье Пиррова победа российских болельщиков издание Лента.Ру использовало для оправдания хулиганских инициатив своих сограждан привычный для кремлевских СМИ прием: ссылку на фейковый аккаунт, который извещал, что не виноваты российские фанаты, что их спровоцировали.

Издание BBC провело исследование аккаунта Саймона Раунтри на которые кроме Ленты сослались еще и РИА Новости, RT на русском, Газета.ру, Лента.ру, сайт телеканала Рен-ТВ и другие СМИ.

Твиттер манчестерского журналиста Саймона Раунтри, называющего себя футбольным обозревателем новостного агентства Forest Echo News (Новости Лесное Эхо ???) оказался банальным фейком.

Но обо всем по порядку:

Изначально, на странице Раунтри, которая сейчас заблокирована, но доступна в кэше Google, сообщалось, что англичане якобы скандировали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и теннисистки Марии Шараповой.

Реплики были услышаны, и российские фанаты побили англичан , - отмечал он.

Коллега Раунтри по Forest Echo News журналист Мартин Макинтайр рассказал в соцсетях еще более драматичную историю, которую также подхватили российские издания:

Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтёрлись российским флагом , - говорится на странице Мартина Макинтайра.

Однако, судя по множеству признаков, доверять сообщениям Саймона Раунтри и других корреспондентов портала Forest Echo News не следует.

Сайт новостного агентства, хотя и существует, но не обновляется; среди спонсоров этого агентства называется некая арабская финансовая группа, упоминания о которой отсутствуют где-либо еще.

Аккаунт агентства в Твиттере (в настоящий момент заблокирован, но есть в кэше) неоднократно оказывался в центре скандалов, сообщая выдуманные новости из мира футбола.

Надо отметить, что это не первый скандал связанный с этим аккаунтом. Так, в пятницу там появилось сообщение о том, что нападающий Давид Де Хеа якобы отчислен из сборной Испании. А год назад на этой же странице появилось сообщение о том, что на матче Ирландии против Боснии фанаты подняли баннер с надписью: Ирландия и ИГ: товарищи в борьбе против Британии .

В апреле брату знаменитого английского футболиста Гари Линекера пришлось лично опровергать сообщение Forest Echo News о своей смерти.

Технологии создания липы доведены на России до совершенства, и Запад еще не раз столкнется с такими свидетелями с мест событий доказывающих правоту и искренность поклонников русского мира .