Россия выделила миллионы долларов на реконструкцию базилики в Бейт-Лехеме

22 ноября, 12:06
Россия выделила средства на восстановление храмового комплекса Рождества Христова в Бейт-Лехеме (Вифлееме).

Россия выделила миллионы долларов на реконструкцию базилики в Бейт-Лехеме (Вифлееме)

Россия выделила средства на восстановление храмового комплекса Рождества Христова в Бейт-Лехеме (Вифлееме). Об этом сообщил патриарх Иерусалимский Феофил III на встрече в Даниловом монастыре с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

«Еще одно важное событие — это продолжаются работы по реконструкции вифлеемской базилики Рождества Христова. Известна ваша заинтересованность этим проектом и также ваш вклад в этот проект, и благодаря вашей поддержке возлюбленный президент России Владимир Путин выделил средства для ремонта этой вифлеемской базилики», — приводит слова патриарха Феофила РИА Новости.

Патриарх подчеркнул, что речь идет о «нескольких миллионов долларов».

Предстоятель Иерусалимской церкви также представил на встрече «отчет о том, как были потрачены средства, предоставленные Россией, в частности президентом России, на реконструкцию базилики».

По его словам, к настоящему времени проводимые работы «значительно продвинулись», при этом «заботу о реконструкции взяло на себя администрация ПА. В частности, уже удалось реконструировать пещеру Рождества. Он добавил, что содействие в этом оказывал также католический орден францисканцев.

Базилика Рождества Христова, наряду с Храмом Гроба Господня, является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого.

Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм на территории Палестинской автономии, сохранившийся в целости с домусульманского периода. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.