Россия заняла предпоследнее место по эффективности системы здравоохранения

3 января, 13:30
В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, с ВВП на душу населения от 5 тыс. долларов и средней продолжительностью жизни выше 70 лет

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности систем здравоохранения по данным за 2015 год. Россия в этом рейтинге заняла предпоследнее место.

На последнем месте оказалась Бразилия, на первом Гонконг.

Эффективность определялась по трем показателям средней ожидаемой продолжительности жизни, затрат государства на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения и стоимости медицинских услуг в пересчете на душу населения.

В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, с ВВП на душу населения от 5 тыс. долларов и средней продолжительностью жизни выше 70 лет.

В Гонконге, который стал лидером рейтинга, средняя продолжительность жизни в 2015 составила 83,8 года, при этом траты государства на здравоохранение превысили 1,8 тыс. долларов на душу населения. Второе место занял Сингапур, третье Израиль, четвертое Испания, пятое Северная Корея, шестое Италия.

В России, которая смогла опередить в этом рейтинге лишь Бразилию, средняя продолжительность жизни достигла 71 года, а траты государства на здравоохранение составили 957 долларов на душу населения.

Лучшие результаты, чем Россия, показали Казахстан (45 место), Беларусь (47 место) и Азербайджан (51 место), которые при этом тратят на здравоохранение меньше средств.

Стоит добавить, что Россия впервые вошла в рейтинг Bloomberg в 2014 году, поскольку средняя ожидаемая продолжительность жизни составила в стране 71 год.

Тот факт, что Россия заняла предпоследнее место в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения, должен привести к пересмотру политики расходов на лечение граждан . Об этом заявил глава фонда Здоровье , член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда независимого мониторинга Здоровье считают, что бюджетные средства используются в здравоохранении неэффективно. Россия тратит на медицинское обслуживание своих граждан в полтора-два раза больше денег, чем Беларусь и Казахстан, однако значительно проигрывает соседним странам по результату, говорится в отчете фонда.

У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше почти в два раза, чем в Казахстане , сообщил Эдуард Гаврилов.

По данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1 тысячу населения в России, Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65 соответственно. Подобную картину можно увидеть и в субъектах РФ, полагает глава фонда Здоровье .

Нередко регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В качестве примера можно привести республики Алтай и Саха (Якутия), Чеченскую Республику, Магаданскую область. В то же время такие регионы, как Челябинская и Оренбургская области, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты , отметил он.