Российские войска в Приднестровье утратили легитимность со 2 мая 2017 года

Ровно 25 лет потребовалось Конституционному суду Молдовы для того, чтоб признать неконституционным нахождение российских войск в Приднестровье. Но вчера, 2 мая 2017 года он все-же вынес такое решение.

Надо заметить, что этот вердикт открывает новую страницу в истории Приднестровья и российско-молдавских отношений, которые имеют шанс резко испортится в ближайшее время.

Дело в том, что несмотря на неурегулированность «приднестровского вопроса» и непризнание так называемой «Приднестровской республики» со стороны мирового сообщества, российский воинский контингент на территории Приднестровья, с точки зрения международного права, до сих пор находился там законно.

Ему позволяло там находится соглашение от 21 июля 1992 года, которое было признано молдавской стороной.

По факту вчерашнее решение Конституционного суда Молдовы, хотя и не отменяет это соглашение, но лишает легитимности пребывание в Приднестровье именно российских войск, которые теперь должны быть заменены либо силами ООН, либо другими миротворцами, которых молдавская сторона сочтет приемлемыми.

Если Россия будет стремиться сохранить свои войска в Приднестровье, это будет расцениваться с точки зрения международного права, как факт оккупации Россией территории Модловы.