PromoPromo

Ростеху Тor не по зубам!

9 сентября 2015, 12:17
МВД России поставили ЦНИИ ЭИСУ, институту, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростех», задачу: «вскрыть Тor»!

Презабавнейшая история всплыла сегодня. Все СМИ обсуждают провале попытки подрядчика МВД вскрыть сеть Тor!

Оказывается, примерно год назад МВД России поставили Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), институту, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростех», задачу: «вскрыть Тor»!

При чем задача подрядчика заключалась не в конкретном взломе сети, а именно возможности незаметно для самих пользователей получить доступ к их персональной информации – другими словами идентифицировать пользователей сети Tor!

То и есть МВД России не собиралось ни обнародовать данные пользователей, ни пресекать их возможность пользоваться анонимайзером, а собиралась именно вычислять их и мониторить активность – или, говоря попросту: следить.

Так вот сотрудники подразделения «Ростеха», даже заключили ряд контрактов с МВД на предмет:

  1. Исследования возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании
  2. Создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине

И это только две из четырех поставленных перед «взломщиками» задачи!

Вот.

Определенно радует факт того, что задача вскрыть сеть Tor оказалась более сложной, чем представлялось российским номенклатурным «хакерам», и пользователи его по-прежнему могут как и раньше пользоваться интернетом без ограничений и не бояться что за ними следит ФСБ.

Напомним, что с помощью системы прокси-серверов Tor и соответствующего программного обеспечения пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями.

Пользователи Tor фактически становятся неуязвимы и могли пользоваться всем интернетом, независимо от санкций правительства РФ.