С наступающим новым 2017 годом!

31 декабря, 16:32
2016 год запомнится нам как год несбывшихся, растоптавных надежд. Как год, вся радость от которого выражается в словах: "Мы выжили"!

Высокосные года никогда не были легкими, а потому удивительного в том, что и 2016 год стал невыносимым, нет.

Год закончился и можно подвести итоги, которые увы не утешительны. Новостей было много, и учитывая тот факт, что просто сил нет их все вспоминать, напишу лишь о том, что запомнилось мне.

Да, Украина не стала снова московской колонией, хотя не против этого считанные люди в правительстве и среди олигархата, который оказывает немалое влияние на политику страны. Заявление Пинчука лишнее подтверждение тому, что олигархам глубоко наплевать на принадлежность страны, на ее статус, как и на проблемы народа.

Нас опять не взяли, не приняли в ассоциацию с ЕС и опять сорвали введение безвизового режима.

В Украине закончилась грузинская весна, и вся команда реформаторов с Кавказа была отстранена от своих должностей.

2016 года стал годом деолигархизации, правда под эгидой войны с олигархами боевые действия велись исключительно на одном фронте: Коломойском. Его банк Приват, как он не старался рейдернули те, кто сегодня управляет страной. На очереди его же телеканал 1+1.

Коломойского реально жалко. Почему? Да наверное потому что он делал в Украине бизнес с человеческим лицом, он творил, создавал, а не отжимал и не продавал за копейки заграницу то, что ему удалось украсть, как это делали, делают и будут делать другие олигархи.

Согласитесь, вот как не крути, но Коломойский создал лучший, да и самый современный в стране банк, а его телеканал считается эталонном качества и по нему равняются все другие телеканалы страны. Приведете пример подобного бизнеса у, например, Ахметова?

Украина не достигла феноменальных успехов в этом году, но они есть. И заключаются они прежде всего в том, что мы с вам стали думать иначе, еще недостаточно цинично и дальновидно, но уже не смотрим на мир сквозь розовые очки.

Ну и напоследок. В этом году я много встречался с представителями мира медиа. Это были самые разные люди, от топовых журналистов, которыми я имел неосторожность восхищаться, и откровенно маргинальные представители мусорных диванных СМИ, которые в отличии от топов полностью оправдали мое мнение о них. На всех этих встречах мы много говорили про будущее СМИ, про тенденции, которые превалируют в этой сфере человеческой деятельности, и вот к каким выводам мне удалось прийти:

  • Все СМИ политизированы, и виной тому политики, которые скупали все, что им попадалось под руку, ибо слишком велика отдача от таких проектов на выборах
  • Никто в СМИ, по крайней мере сетевых, не умеет монетизировать свои ресурсы
  • Будущего у украинских СМИ нет, потому как те, кто ими сегодня руководит, топят все инновации на корню, боясь показаться некомпетентными на фоне новых тенденций
  • Огромным потенциалом обладает гражданская журналистика, но ее представители страдают прокрастинацией и тупо не развиваются
  • Будущее СМИ за уличными, низовыми, социальными ресурсами, которые имеют возможность оказаться в самой гуще событий

Мы простояли этот год, мы его пережили, и это наше лучшее на сегодня достижение. Но мы не просто потеряли этот год, мы отдохнули. И теперь, с новыми силами в новом 2017 году мы должны, мы обязаны: сделать шаг вперед, развиться, выскочить, перепрыгнуть, достичь, смочь и победить!

С новым вас всех дорогие читатели 2017 годом!