Самое древнее дерево на Земле обнаружено в Швеции

2 января, 17:30
Радиоуглеродный анализ, которому подверг в ходе научной экспедиции корни одной из елей центральной Швеции географ Лейф Каллман из научно-исследовательского института Умео, показал, что возраст дерева составляет 9550 лет

Эта на первый взгляд невзрачная пятиметровая ель, не годящаяся в подметки своим огромным и величавым младшим сородичам, - долгожительница, заставшая первобытную эпоху, когда население мира составляло лишь несколько миллионов человек.

Радиоуглеродный анализ, которому подверг в ходе научной экспедиции корни одной из елей центральной Швеции географ Лейф Каллман из научно-исследовательского института Умео, показал, что возраст дерева составляет 9550 лет.

В связи с этим Каллман решил назвать дерево Старым Тикко в честь своего недавно умершего пса.

Это уникальное дерево обнаружено на склоне горы Фулуфьяллет.

Судя по результатам анализа, эта ель начала произрастать еще в ледниковый период. Скорее всего, она была частью огромного древнего хвойного леса.

Это открытие потеснило знаменитую американскую сосну по имени Мафусаил с постамента самого древнего дерева и вообще древнейшего живого (неклонированного) организма на Земле.

Ее возраст, хотя и тоже гигантский - почти 5000 лет - не может соперничать с найденной шведским географом елью-долгожительницей.

Эта древняя сосна находится в одном из национальных парков Калифорнии, но ее точное местонахождение держится в строгом секрете, дабы уберечь дерево от излишнего внимания общественности и всего, что с ним связано - попыток залезть на него, вырезать свое имя на коре, оторвать что-нибудь на память и т. д.