Сегодня годовщина Батуринской резни

2 ноября, 12:46
Сегодня годовщина Батуринской резни – военного преступления, которое было совершено московскими войсками в Украине

Летом 1708 московско-шведская война была перенесена на территорию Беларуси, а 21 сентября войско шведского короля Карла Двенадцатого вступило на землю Гетманщины у села Дрокова на Стародубщине. Московская армия под командованием Александра Меншикова тоже перешла границу и приблизилась к гетманской столице городу Батурин.



Гетман Иван Мазепа с пятью тысячами казаков отправился из Батурина на правый берег Десны для соединения с войском Карла. Защищать столицу остались 3000 козаков во главе с полковником Дмитрием Чечелем и есаулом, немцем Фридрихом Кенигсеном. Батуринская крепость была хорошо укреплена и имела 40 орудий, большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия. Московский царь Петр Первый, узнав о восстании Мазепы, приказал Меншикову (цитата) "Батурин для примера другим сжечь весь". Московская армия пыталась штурмовать цитадель, однако была обстреляна из орудий и начала осаду.

В ночь на 1 ноября сотник Прилуцкого полка Иван Нос показал нападающим тайный подземный ход в Батурин. На рассвете московские каратели проникли в город, начали уличные бои и вечером овладели Батурином. 2 ноября по приказу Меншикова столица была ограблена, крепость, церкви и дома сожжены, а 15 000 жителей Батурина, включая женщин и детей, вырезаны. Взятых в плен козаков после пыток казнили и пустили их тела на досках по реке Сейм для устрашения населения. Раненый Чечель тоже был пленен и колесованый в Глухове, а Кенигсен умер в плену от ран. За несколько дней руины Батурина освободило украинско-шведское войско.



История вещь сложная. Украинцы тоже брали штурмом российскую столицу - речь идет о казаках Сагайдачного и о взятии Москвы союзным польско-украинским войском. Но те штурмы, которые состоялись столетиями до батуринских событий не сопровождались массовой резней жителей Москвы.