Сименс вырывается из крымской ловушки

21 июля, 15:24
Прошлой осенью мы подробно обсуждали историю немецкого гиганта, попавшегося на примитивную приманку

Сименс построил 4 мощных турбины для несуществующей ТЭЦ в Тамани, а заказчик изначально планировал установить их в Крыму. Крым для Сименса- табу. Любое нарушение концерном международных санкций приведет к штрафам, в которых затеряется пара сот миллионов евро, вырученных за турбины.

Но московские партнеры не сочли беспокойство концерна достойным внимания: все 4 агрегата уже находятся в Крыму. В итоге Сименс пошел на беспрецедентные шаги. Сегодня в официальном заявлении концерн сообщил, что прерывает все коммерческие отношения с партнерами в России, работающими с госзаказом, выходит из СП, которое, кстати, и построило турбины, приостанавливает действие всех лицензионных договоров с российскими госпартнерами и начинает внутреннее расследование против своих же сотрудников, замешанных в этом скандале.

Кстати, по мнению инженера из Сименса, сами по себе турбины без сопровождения сименсовского софта, техподдержки и персонала - просто дорогой лом. Скорее всего, их даже не удастся ввести в строй.

Сейчас, по слухам, хантинговые агентства получили крупный заказ на инженеров, работавших на Сименсе: им предлагают пятикратные зарплаты и всю социалку в обмен на переезд в Крым.

Но вся эта суета - не завершение неприятной истории, а лишь ее развитие. Пример Сименса многих в Германии и Европе заставит серьезно задуматься: если так обращаются с гигантами экономики, то чего ждать компаниям без связей и возможностей транснационального концерна?

Но можно ожидать сюрпризов и от внутреннего расследования компании. Не исключено, что высокие представители концерна в России, как и руководство его дочерних компаний, догадывались о предназначении злополучной продукции. Ведь в России от друзей нет тайн. Тогда сюжет станет еще интереснее.