Сирийские беженцы не хотят жить в бедной Литве

27 сентября, 10:12
Привезенная в Литву семья сирийских беженцев потребовала отправить ее в Канаду или другую страну с развитой системой социальных гарантий

В начале сентября 2016 года в Вильнюс прибыли 20 беженцев из Сирии: три семьи — шесть взрослых и четырнадцать детей. В Латвию они попали из лагеря для беженцев в Турции. "Не важно, что это за страна, богатая или небогатая, человек хочет жить в безопасности", — сказал тогда мигрант Мохаммед Али Абдула. Но, как оказалось, для них имеет значение, богатая ли страна.

Сейчас он говорит, что ООН, переселяя его и его семью в Литву, обманула их. "Когда мне было сказано, что Литва тоже принимает беженцев, я сразу спросил, будут ли там предоставлены такие же права, как в Германии, Швеции или других странах ЕС. Мне сказали, что да, Литва среди тех стран, что принадлежат к так называемому А-классу. Но когда мы приехали, и заместитель директора этого центра объяснила нам процесс интеграции и рассказала, какие пособия нам будут платить, я понял, что я оказался в неподходящем месте", — заявил Абдула.

Он добавил, что недоволен и системой здравоохранения страны. "Я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать. Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома. Как мне содержать семью?" — возмущается сириец.

Сейчас эта сирийская семья намерена жаловаться в ООН. "У нас предусмотрено оказание такой услуги. Никто не закрывает перед ними перспективы будущего", — сказал вице-министр соцзащиты и труда Альгирдас Шешелгис.

19 июля министр внутренних дел Литвы Томас Жилинскас раскритиковал политику интеграции беженцев в стране. Он заявил, что переселенцы сначала учат русский язык, а потом литовский. Кроме того, министр заметил, что мигрантов плохо знакомят с культурой и историей Литвы, не заботятся об их трудоустройстве.