PromoPromo

Суд в Санкт-Петербурге разрешил торговать санкционными продуктами

8 июля 2015, 09:15
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Лениниградской области разрешил без ограничений торговать в России продуктами, попавшими под санкции

Напомним, российские власти ввели запрет на импорт ряда продовольственных товаров, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Норвегии

В черный список попали овощи и фрукты, молочные, мясные, рыбные и иные продукты .

В этом году российские власти продлили продовольственное эмбарго.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешил без ограничений торговать в России продуктами, попавшими под санкции.

Разбирая жалобу по делу сети магазинов Магнит , судья Елена Синицына постановила, что в указе президента России О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации говорится лишь о запрете импортировать зарубежные продукты, но нет запрета их продавать .

Соответствующее решение размещено на сайте суда.

Поводом для разбирательства послужил инцидент, который произошел в одном из магазинов торговой сети Сергея Галицкого Магнит - после введения продуктового эмбарго местное управление Роспотребнадзора в ходе одной из внеплановых проверок обнаружило на полке магазине произведенный во Франции сыр Сиртаки для греческого салата.

Поскольку такой продукт был включен в санкционный список , надзорное ведомство уличило ретейлера в незаконной продаже.

Для нарушителя был назначен штраф в 30 тысяч рублей.

ЗАО Тандер , которому принадлежит Магнит , не согласилось с требованиями чиновников и обратилось в арбитражный суд.

Суд их поддержал.

Ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть состав правонарушения (объективная сторона) отсутствует , - констатировала судья Синицына.

Она указала, что пресекать ввоз товаров, попавших под санкции, должна Федеральная таможенная служба, а не Роспотребнадзор и не ретейлеры .

Постановление о применении к ЗАО Тандер административных санкций было признано недействительным.

По словам генерального директора ИА InfoLine Ивана Федякова, эта судебная история - важный прецедент.

Если Магниту удастся доказать, что он не несет ответственности за товар, который был контрабандой привезен в Россию, и он имел право его продавать, то будет создан очень мощный стимул всем ретейлерам продавать этот контрабандный товар, вешая всех собак на поставщиков. А поставщики будут в массовом порядке регистрировать новые юридические лица и всю ответственность вешать на несуществующие фирмы , - сказал Федяков.

По словам Федякова, это может привести к возвращению запрещенных товаров. Поэтому эксперт предполагает, что решение петербургского арбитража будет оспорено.

Напомним, что продовольственные санкции были введены властями РФ в ответ на ограничительные меры со стороны Запада.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены западными странами в июле прошлого года в ответ на присоединение Крыма, которое в ЕС считают аннексией , а также за поддержку Россией сепаратистов на юго-востоке Украины.

Санкции ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов товаров военного назначения.