Судьба Резидента в Жулебино

Вчера президент Путин навестил своего бывшего начальника по работе в КГБ Лазаря Матвеева.

Полковнику в отставке Лазарю Лазаревичу Матвееву исполнилось 90 лет. Живет он в Москве, в микрорайоне Жулебино, в квартире, полученной во времена работы в центральном аппарате КГБ.

Матвеева сегодня все СМИ называют резидентом. Звучит красиво и весомо. Не сомневаюсь, что так его как бы за глаза назвали и в Дрездене, в середине 80- х, когда в его подчинении находились капитаны-майоры Путин, Чемезов ( ныне глава Ростеха) и Токарев ( ныне глава Транснефти), навестившие вчера своего начальника.

Но резидентом полковник Матвеев не был. Официально его должность называлась старший офицер связи КГБ СССР по Дрезденскому округу. В его отделе служили 8 офицеров. Однако в судьбе Владимира Путина он сыграл важную роль.

Вот что написал в мемуарах другой сослуживец президента РФ по Дрездену:

"...Когда Л.Л. Матвеев уехал в Москву, в центральный аппарат внешней разведки, В. В. Путин получил очередное повышение, став старшим помощником начальника отдела. Это была уже «вилка»: подполковник – полковник. Л. Л. Матвеев отговорил В. В. Путина переходить в центральный аппарат разведки в Москву из‑за квартиры, которую неизвестно когда дадут, да и в управлении, где предлагали место, можно было застрять....Посоветовал возвращаться в Ленинград: «Там тебя знают, причем знают неплохо». «Но жена уже настроилась на Москву!» – воскликнул В. В. Путин. «Разубеждай жену», – посоветовал Л. Л.Матвеев."...

Вот так изменчива игла Судьбы! Не будь совета Лазаря Лазаревича, стал бы подполковник Путин полковником - получил бы трехкомнатную квартиру в Жулебино...

Ну а дальше и фантазировать нечего. Присмотритесь к лицам Чемезова и Токарева на этом фото - видно, что они все себе вообразили выпукло и объемно.