Сверхприбыль на ВИЧ-инфицированных

24 сентября 2015, 11:06
Финансист купил права на производство лекарства и поднял цену в 41 раз

Месяц назад нью-йоркская фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals приобрела права на производство лекарства дараприм — препарат используется для лечения паразитической инфекции.

На следующий день фирма повысила розничную стоимость препарата на 4100 процентов — изначально дараприм продавался в аптеках по 18 долларов за таблетку, новая цена составила 750 долларов.

Действия Turing Pharmaceuticals вызвали скандал, который дошел почти что до Белого дома, но руководство фирмы, кажется, это нисколько не смущает.

Главный герой этой истории — основатель Turing Pharmaceuticals, американский бизнесмен албанского происхождения Мартин Шкрели.

Turing Pharmaceuticals называет себя «фармацевтическим стартапом», а 32-летний Шкрели по основной специальности — менеджер хедж-фондов.

Подход к работе на фармацевтическом рынке у него соответствующий: компании Шкрели ищут возможности для вложения средств с максимальной доходностью. Как показали события последних недель, никакие другие аспекты работы на рынке здравоохранения, включая этические, Шкрели не интересуют.

В начале сентября 2015 года, Turing Pharmaceuticals приобрела права на производство нескольких распространенных в США препаратов. Для фармацевтического рынка это довольно обычная практика: дождаться истечения химического патента на тот или иной препарат, выкупить эксклюзивное право на производство и поднять розничную цену, чтобы отбить стоимость лицензии и заработать.

В Turing Pharmaceuticals решили, что на некоторые препараты цену можно поднять в 40–50 раз.

В числе лекарств, купленных фирмой Мартина Шкрели, оказались препараты, внесенные в список базовых медикаментов ВОЗ. Один из них — дараприм, применяющийся с 1950-х годов для лечения токсоплазмоза.

По некоторым оценкам, токсоплазмозом заражены до 50 процентов населения планеты, однако он особенно опасен для людей с заболеваниями иммунной системы. Поэтому дараприм в США является одним из стандартных препаратов, назначаемых ВИЧ-инфицированным.

После приобретения Turing Pharmaceuticals стоимость дараприма в аптеках взлетела с 18 долларов за таблетку до 750.

Как подсчитали в ассоциации HIV Medicine Association — общественной организации, представляющей интересы больных СПИДом, — даже при наличии страховки одна таблетка дараприма обойдется пациенту минимум в 150 долларов.

Стремительным подорожанием лекарства уже озаботились пользователи Reddit. В ходе обсуждения на сайте предлагалось бойкотировать всю продукцию Turing Pharmaceuticals, однако некоторые указывали на неэффективность такого подхода: трудно бойкотировать лекарство, без которого ты умрешь.

По прошествии некоторого времени на Мартина Шкрели обрушилась американская политическая машина. Сенат привлек Turing Pharmaceuticals к ранее начатому расследованию спекуляций на рынке лекарственных препаратов, а кандидат в президенты США Хиллари Клинтон пообещала срочно представить план борьбы с таким поведением:

«Взвинчивание цен на рынке медицинских препаратов - это возмутительно. Завтра я представлю план, как с этим бороться»

Мартина Шкрели не заботят ни гневные или жалобные письма общественников, ни претензии журналистов, ни угрозы политиков.

Представители Turing Pharmaceuticals объяснили, что намереваются использовать прибыль от подорожавших лекарств для углубленного изучения токсоплазмоза, а также на информирование общества об опасности этого заболевания.

Иногда Шкрели даже отвечает на поток негативных сообщений в твиттере 21 сентября 2015 года:

- да как ты вообще спишь по ночам?»

- как-как, снотворное пью»