Технический эксперт продолжает вести расследование падения Ту-154

4 февраля, 09:00
Пока официальные причины авиакатастрофы Ту-154 не установлены, многие авторитетные эксперты продолжают вести самостоятельные расследования трагедии. Так, в очередной раз аналитики приводят свои аргументы в пользу выдвинутой им версии возможного взрыва.

Своим мнением поделился независимый технический эксперт, член СРО АТЭ России Антипов Юрий Николаевич. Приводя в качестве аргументов фотографии фрагментов разбившегося лайнера, он рассказывает о трагедии с технической точки зрения.

Фото №1 и 2. Сравнительное фото одного и того же обломка фюзеляжа Ту-154.

«При практически одинаковом ракурсе фотографирования обломка фюзеляжа на фото справа отсутствует одна очень информативная часть этого обломка.Ранее мною на основании фактического материала было доказано, что в грузовом отсеке произошёл взрыв, распоровший нижнюю часть фюзеляжа самолёта. И вот наглядное тому подтверждение. Ниже уровня пола, т.е. в грузовом отсеке, по всей длине, по крайней мере, на примере этого обломка (см. на фото №1 слева), металлическая обшивка от температуры изменила свой цвет из-за обгорания краски.

Фото №3. Подвергшийся высокой температуре металл обшивки в грузовом отсеке (по линии пола, разделяющий пассажирский и грузовой отсеки).

Подтверждение ранее полученного вывода по причине крушения ТУ154 в Адлере.

Качество технического обслуживания техники МО.

По многочисленным сообщениям в СМИ об особой безопасности и качестве обслуживания техники МО, факт, представленный на фото №1и №2 ставит под большое сомнение эти утверждения.

Многие из читателей, если уж не являются специалистами в авиации, то уж, наверняка, имеют дело с автомобилями. Смогли бы вы пройти тех.осмотр, если бы состояние колёс было таким, как на разбившемся ТУ-154? Ездить на автомобиле с такими покрышками вам было бы не страшно? А летать на самолёте с таким состоянием колёс основного шасси?

Фото №1. Состояние колёс тележки основных (под крыльями) шасси.

Фото №2. Состояние колёс основных шасси.

Дополнительные факты, подтверждающие выводы технического анализа.

Как вы уже знаете, несколько дней назад на пляже в Сочи морем были выброшены на берег обломки Ту-154 и фрагменты тел пассажиров. Безусловно, для точного утверждения должна быть проведена идентификация этих предметов для установления их принадлежности к данной катастрофы, но акцентированная фраза в заметке, что в числе прочих предметов был выброшен оплавленный вентилятор, наводит на определённые размышления….

Но пока, повторю, нет оснований напрямую связать эти тепловые повреждения вентилятора с причиной крушения Ту-154.

Следующие представленные мною доказательства рассчитаны не на тех, кто жуёт информационную «жвачку», милостиво выплюнутую «официальным следствием», а на тех, кто привык самостоятельно формировать своё мнение, исходя из тех реальных фактов, которые доступны благодаря беспристрастным СМИ, честно выполняющим свою журналистскую миссию. К сожалению, для МО такая миссия невыполнима.

Как уже говорил на радио, мой технический анализ стал возможен, благодаря наличию снимков хорошего качества, сделанным на месте крушения лайнера журналистами.

Как вы знаете, следствие в качестве «аргументации» отсутствия взрыва на борту Ту-154, сообщает общественности, что на обломках конструкции самолёта не обнаружены характерные пробои от поражающих элементов взрывных устройств (хотя, почему то, при этом не учитывается, что взрывное устройство может быть без оболочного типа и без поражающих элементов). Далее сообщается, что на обломках не найдены выгибы металла наружу, как характерные для внутренней взрывной волны.

Вы, думаю, согласитесь, что если грибник не нашёл в лесу грибов, это не означает, что грибов в лесу нет….

Ниже показаны увеличенные фрагменты с фото реальных обломков Ту-154, поднятых из Чёрного моря. Сильное увеличение искомых мест на фотографиях, пусть и хорошего качества, не позволяет получить чёткое изображение, поэтому я не буду много их комментировать. Пусть читатели сами сделают выводы о природе этих повреждений.

Фото №3. Силовой элемент внутреннего каркаса самолёта. Кромка от механического облома металла или она оплавлена?

Фото №4. Повреждение корпуса какого то мобильного прибора.

Повреждения на верхней стороне только механические или здесь было ещё тепловое воздействие?

Фото №5. Кусок обшивки Ту-154. Возможно ли просто механическим пробоем изнутри самолёта раскрыть наружу металл в виде такой «розочки»?

Фото №6. Элемент каркаса и обшивки.


И последнее фото №6. Здесь необходимо дать небольшое пояснение к данному фото. Слева на фото элемент внутреннего каркаса самолёта (зелёного цвета), справа фрагмент обшивки (с элементом окраса синего цвета). Смотрим в корень, то бишь, на концы этих элементов. Ну и, как и по остальным фото, каждый читатель, посмотрев их, пусть самостоятельно делает выводы.

» — поделился своими заключениями независимый технический эксперт Антипов Ю.Н.

Независимый технический эксперт, член СРО АТЭ России Антипов Юрий Николаевич , поделившийся вчера своим самостоятельным расследованием по поводу версии взрыва на борту Ту-154 Минобороны, дополнил свое дело новыми фактами.

«Ранее было показано, что на обломках фюзеляжа на его продольных лонжеронах имеется прогрессирующая к нижней части фюзеляжа деформация. Характер деформации лонжеронов говорит о том, что обшивка Ту 154 раздувалась большим распирающим давлением в нижней части в объёме грузового отсека. В верхней части фюзеляжа (в пассажирском салоне на уровне иллюминаторов) такие деформации отсутствуют. И этот факт имеет место быть на фото многих обломков (см., например, фото №1 и №2).

Фото №1. Прогрессирующая к низу фюзеляжа деформация продольных лонжеронов, свидетельствующая о большом распирающем давлении изнутри грузового отсека.

Фото № 2. Аналогичная прогрессирующая к нижней части самолёта деформация продольных лонжеронов.

Также ранее фактами было показано, что на одном из характерных обломков фюзеляжа есть все признаки того, что обломок, как на шарнире, складывался пополам. При этом складывание обломка происходило вдоль фюзеляжа самолёта по линии, находящейся на уровне пола пассажирского салона. Причём, именно нижняя половинка этого обломка, являющейся элементом фюзеляжа грузового отсека была откинута вверх до удара о верхнюю половину обломка, являющуюся элементом обшивки пассажирского салона. При ударе нижней части обломка о верхнюю были оставлены на обшивке соответствующие ответные симметричные повреждения. См. фото №3.

Фото №3. Линия сгиба металла (показана жёлтым пунктиром) на характерном обломке фюзеляжа.

На этом же обломке были обнаружены следы оплавления элементов внутреннего силового каркаса фюзеляжа.

Где располагался этот обломок фюзеляжа на конструкции самолёта Ту-154? Это правая часть фюзеляжа в районе второй двери и начала правого крыла. См.фото №4.

Фото №4. Местонахождение обломка (фото №3) на фюзеляже Ту154. Показано прямоугольником жёлтого цвета. Круговой стрелкой зелёного цвета показано движение нижней части обломка при складывании и ударе о верхнюю часть фюзеляжа.

Из фото №4 уже понятно, что в том месте, где была отброшена вверх, как на шарнире, нижняя часть обломка фюзеляжа, у Ту-154 находится передний грузовой отсек. Правее жёлтого прямоугольника, обозначающего месторасположение обломка, виден дверной проём переднего грузового отсека. Более наглядно представлено расположение грузового отсека на фото № 5.

Фото №5. Схема расположения грузовых отсеков на Ту-154.

Итак, только наличие большого избыточного давления в грузовом отсеке №1 могло катастрофически разрушить конструкцию фюзеляжа и откинуть разорванную обшивку с силовым каркасом вверх, как на шарнире, ось которого проходит как раз по линии пола пассажирского салона, разделяющего его от грузового отсека.

Как уже показывалось, на внутренней конструкции поднимаемого из моря обломка фюзеляжа имеется достаточно большой участок конструкции, где покрашенные элементы конструкции приобрели коричневый, и даже местами чёрный, цвета.

Фото №6. Схема расположения грузовых отсеков на Ту-154.

Конкретизируем месторасположение и этого обломка на фюзеляже Ту-154.См фото №7.

Фото №7. Месторасположения обломка (см. фото №7) на фюзеляже Ту-154.

Итак, обломок, поднимаемый из моря расположен по левой стороне фюзеляжа и также в районе второй двери. И, как мы теперь понимаем, нижняя часть конструкции этого обломка (также, как и рассмотренная ранее нижняя часть обломка на фото №3) являются элементами конструкции переднего грузового отсека №1. И если обшивка грузового отсека вместе с силовым каркасом по правой стороне самолёта была оторвана и отброшена вбок и вверх (что может быть только при очень большом внутреннем разрушающем давлении), то что же произошло с обшивкой грузового отсека с левой стороны самолёта???

Как уже было показано, металл обшивки в зоне грузового отсека разорван и краска на всех конструкционных материалах (обшивка и силовой каркас) приобрела характерный цвет от воздействия очень высокой температуры. См. фото №8.

Фото №8. Сгоревшая краска на внутренней конструкции грузового отсека №1.

Наглядно видно, что выше уровня пола, т.е. в пассажирском салоне вся конструкция фюзеляжа окрашена в светло-салатовый цвет. А вот под полом в объёме грузового отсека……Впрочем, видите сами.

Скептики, слепо верящие так называемой правительственной комиссии и всякого рода «экспертным» организациям, притянутым для создания «веса» уже давно прогнозируемых официальных выводов о причине трагедии, могут возразить, задав следующий вопрос: « А может это просто двухцветная окраска внутренней конструкции фюзеляжа Ту-154?». Резонный вопрос от такого рода оппонентов….. Можно было бы таким возразить, что утверждение о двухцветной окраске совершенно лишено фактов из реального самолётостроения. Но, считаю, что лучше ответить предметно. На примере конкретных фактов по данной конструкции самолёта.

Фото №9. Фото грузового отсека Ту-154.

На фото №10 и №11 из-под обшивки видно элементы конструкции фюзеляжа как раз в зоне грузового отсека №1. Все видимые элементы силовой конструкции фюзеляжа и в грузовом отсеке ,как и в пассажирском салоне, имеют всё тот же светло-зелёный окрас.

Фото №10. Обломанные конструкционные элементы светло-зелёного цвета грузового отсека №1.

Фото №11. Светло-зелёный окрас внутренней конструкции ниже уровня пола пассажирского салона.

Итак, был ли теракт? Есть все основания говорить, что теракта не было. Невозможно маломощному взрывному устройству, поставленному террористами, развалить самолёт на мелкие части. Включая пассажиров. Был ли взрыв? Да.Но это был мощный взрыв перевозимого в грузовом отсеке груза МО. Об этом наглядно свидетельствует большаяповерхность внутренней конструкции фюзеляжа, подвергшаяся влиянию очень высокой температуры (см. фото №6 и фото №8)» — пишет Антипов.