Центнер золота украли из берлинского музея

27 марта, 20:17
Берлинские музеи все еще остаются легкодоступными для простого ворья.

В ночь на понедельник ограбили знаменитый музей Боде на Острове Музеев. Воры унесли из него самую большую золотую монету в мире ( фото). Она весит ровно 100 кг и состоит из такого чистого золота, что по этой причине тоже вписана в книгу Гиннеса.

Вы думаете, преступникам пришлось придумывать какую-то особо затейливую комбинацию? Вся затея состояла в том, чтоб разбить окно и через него пробраться в комнату с монетами.

Там даже видеонаблюдения не велось. По причине того, что окно находится на высоте примерно 4 метра над железнодорожными путями и по этой дороге постоянно курсируют электрички.

Но ведь и электричкам надо отдохнуть. За ночную двухчасовую паузу в движении похитители успели забраться в музей и покинуть его со своей тяжелой добычей.

Они увели монету по прозвищу Big Maple Leaf (большой кленовый лист). Ее вес - 100 кг, диаметр - 53 см, а толщина-3 см. Монета изготовлена из чистейшего золота (999,99 пробы). Монетный двор Канады выпустил ее в 2007 году в пяти экземплярах. На аверсе представлен профиль Елизаветы II, а на реверсе изображены три кленовых листа. Номинальная стоимость монеты - 1 млн долларов, хотя, даже когда она только была отчеканена, реальная стоимость содержащегося в ней золота в два раза превышала ее номинал. Сейчас, если распродавать ее по весу, "монетка" потянет на 3-3.5 миллиона евро.