ЦРУ эвакуировало с России шпиона работавшего под носом у Путина

10 сентября, 16:47
По данным СМИ, бывший чиновник из ближайшего окружения Путина более 10 лет оказывал ЦРУ информацию о ходе мыслей и приказы российского президента. Агента пришлось вывезти из России из-за неосмотрительности Трампа.

По информации телеканала CNN, в 2017 году американская разведка была вынуждена эвакуировать из РФ секретного агента из окружения высшего российского руководства.

Сотрудник "высокого уровня" работал в течение более десяти лет на ЦРУ и был источником информации непосредственно из Кремля и высших структур национальной безопасности.

Согласно этой информации, агент имел непосредственный доступ к президенту РФ Владимиру Путину и даже имел возможность предоставлять снимки документов с рабочего стола российского лидера.

Решение об эвакуации ценного поставщика информации из Кремля было принято после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США в мае 2017 года/

Во время встречи в Овальном кабинете Белого дома, кроме Лаврова, участвовал тогдашний посол России в США Сергей Кисляк.

На встрече Трамп сообщил российской стороне полученные от Израиля сведения о террористах "Исламского государства" в Сирии.

На этой же встрече, по мнению сотрудников ЦРУ Трамп похвастался и другой секретной информации, которая фактически раскрыла агента ЦРУ в Кремле.

При этом, по данным СМИ это была далеко не первая выходка словоохотливого Трампа.

Несмотря на то, что в ЦРУ эту информацию CNN опровергли, другое не менее именитое издание - The New York Times, сообщило, что упомянутый источник фактически помог ЦРУ получить всю информацию о планах Путина и о его кампании по вмешательству в американские президентские выборы 2016 года.

Агент не только выдавал информацию о ходе мыслей и распоряжениях российского президента.

Агент был поставщиком ключевой информации, которая позволила ЦРУ сделать вывод о том, что Путин поддерживал кандидатуру Трампа на президентских выборах и лично отдал приказ о хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии.

Как сообщает NBC News, бывший высокопоставленный российский чиновник - он же агент ЦРУ живет под своим настоящим именем, но находится под охраной американского правительства.

А "Коммерсант" указывает, что американским агентом мог быть бывший сотрудник администрации Путина Олег Смоленков, который уехал в июне 2017 года с женой и тремя детьми в Черногорию и не вернулся после этого в Россию.