Турция нанесла авиаудары по лагерям курдских повстанцев на севере Ирака

18 февраля, 13:16
Турецкие военные самолеты бомбили лагеря курдских боевиков на севере Ирака ночью, несколько часов спустя после взрыва заминированного автомобиля в Анкаре, унесшего 28 жизней, сообщили источники в силах безопасности.

Истребитель F-16 турецких ВВС на авиабазе в Адане. 11 августа 2015 года. Турецкие военные самолеты бомбили лагеря курдских боевиков на севере Ирака ночью, несколько часов спустя после взрыва заминированного автомобиля в Анкаре, унесшего 28 жизней, сообщили источники в силах безопасности.

ДИЯРБАКЫР, Турция (Рейтер) - Турецкие военные самолеты бомбили лагеря курдских боевиков на севере Ирака ночью, несколько часов спустя после взрыва заминированного автомобиля в Анкаре, унесшего 28 жизней, сообщили источники в силах безопасности.

Взрыв в правительственном районе столицы Турции Анкары прогремел в среду вечером. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался, когда мимо него проезжали военные автобусы.

Военные осудили «террористическую», по их словам, атаку, а высокопоставленный источник в силах безопасности сказал, что первичные признаки указывают на то, что за нее ответственны курдские боевики из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Один из лидеров РПК Джемиль Байик сказал, что не знает, кто несет ответственность за атаку, однако она могла быть ответом на «бойню в Курдистане».

Турция уже несколько дней обстреливает боевиков курдских Отрядов народной самообороны на севере Сирии. Она также ведет борьбу с боевиками из РПК на своем юго-востоке, где в июле было нарушено продолжавшееся два с половиной года прекращение огня, спровоцировав самую масштабную с 1990-х годов волну насилия в регионе.

«Мы не знаем, кто это сделал. Однако это может быть акт возмездия в ответ на бойню в Курдистане», - цитирует Байика агентство Firat, которое считается близким к РПК.