Убийство "Моторолы" было очень грамотно организовано

17 октября, 19:00
Делаем выводы, исходя из наличных российских заявлений, фото и видео материалов. Убийство "Моторолы" было очень грамотно организовано.

Мина установлена на крыше лифта. То есть неизвестные проникли в шахту лифта. При этом в виду того, что "Моторола" пережил уже два покушения и был самым титулованным и медийным полевым командиром российских террористов, охрана его дома было очень плотная. Несомненно, что работа коммунальных служб также находилась под контролем - это же основы безопасности. Внешнее кольцо охраны отвечало за безопасность вокруг дома, контролировало приближение во двор и к подъезду посторонних людей. Внутренний пост был на входе в сам подъезд, и непосредственно на этаже - контролировались все подходы к самой квартире. Охраной были боевики самого "Моторолы". Но неизвестные, которые уничтожили террориста, контролировали его передвижения - взрыв был управляемым, и произошел именно в тот момент, когда "Моторола" с охранником зашли в лифт и двери закрылись.

Гораздо проще и безопасней для покушавшихся было где-то выезде со двора припарковать машина с взрывчаткой - риска гораздо меньше. По такому типу были организованы покушения на "Моторолу" рядом с больницей в Донецке. Но риск промахнуться в таком случае большой - вот и "Моторола" выжил. В этот раз тактику резко изменили. Неизвестные решили действовать наверняка, и проявили редкую выдержку и уверенность в себе, чтобы нанести точечный удар.

Судя по характеру заявленным деталям покушения, кто-то - и это был не штатный лифтер ЖЭКа, а какой-то новый человек, получил доступ к лифту, и сумел получить доступ в шахту лифта для установки бомбы. Раидоуправляемый взрыватель был достаточно мощным, чтобы его смогли активировать с большой дистанции, за пределами периметра охраны. Самое удивительное, каким образом неизвестные получали данные о том, что именно "Моторола" зашел в лифт. Для этого надо было либо подрывать лифт непосредственно наблюдая за террористом, либо надо было установить видеонаблюдение и слежку, чтобы знать, что именно он заходит.

В любой момент, если бы сработала российская контрразведка и была проведена проверка маршрута движения "Моторолы", те, кто непосредственно наблюдал за домом могли быть обнаружены и захвачены. Риск был огромным - потому что наблюдение велось постоянно и "Моторолу" ждали.

Очень сложная и дерзкая операция, которая явно готовилась немалой группой специалистов и не одну неделю. Судя по тому, что эта сложная операция не была обнаружена, и никаких задержаний не произошло, значит те, кто имел доступ к шахте лифта успели скрыться.

Ну что ж, кто бы это ни сделал - это была профессиональная работа.