Улюкаев пророчит превращение России в «комфортную» страну к 2030 году

13 января, 17:25
Глава Минэкономразвития верит и предвещает, что через полтора десятка лет россиян не будут волновать ни курс рубля ни цена на нефть. Зато отдыхать и заниматься спортом они будут больше

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на панельной дискуссии «Стратегия-2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития России» в рамках Гайдаровского форума 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее»

2030 году жизнь в России станет «комфортной», россияне станут жить дольше и лучше, а о курсе рубля или уровне цен на нефть перестанут думать вовсе, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Страна-2030 — это страна, где комфортно. Это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги. Наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю», — заявил Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

Министр особо отметил, что к 2030 году россияне станут жить примерно на десять лет дольше, чем сейчас, при этом качество их жизни радикальным образом улучшится.

«В структуре жизни больше доля активной жизни — когда человек принимает решения, передвигается, отдыхает, занимается спортом, культурой и так далее, — пояснил Улюкаев. — Потребление товаров вырастет, но ненамного, а существенно вырастет потребление услуг, прежде всего услуг образования, квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности».

Выступая на форуме, Улюкаев также предсказал, что период низких цен на нефть может быть как «низкой стадией глобального сырьевого цикла», так и просто «новой нормальностью», а потому способен растянуться на годы, а то и десятилетия.

Ранее эксперты PricewaterhouseCoopers выступили с прогнозом, что в ближайшие 35 лет ВВП России будет расти в среднем на 2,1% в год, а население будет ежегодно сокращаться на 0,5%.

Слабые темпы роста экономики России приведут к тому, что уже к 2030 году страна потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП, уступив Бразилии и Индонезии