В Беларуси запретили вату из России

23 июля, 11:34
Российская вата в Беларуси - вне закона. Такая нехитрая истина следует из списка, опубликованного вчера, 15 июля, Министерством торговли страны, которое неоднократно штрафовало физических и юридических лиц за поставки опасных для здоровья граждан товаров.

Российская вата в Беларуси - вне закона. Такая нехитрая истина следует из списка, опубликованного вчера, 15 июля, Министерством торговли страны, которое неоднократно штрафовало физических и юридических лиц за поставки опасных для здоровья граждан товаров. В него попали как мелкие торговые точки и индивидуальные предприниматели, так и мастодонты отечественного прилавка - например, столичный ЦУМ, передает радио Свобода .

В запретном для импорта в Беларусь перечне в соответствии с Указом президента Беларуси №48 оказалась не только хлопковая вата из России, но и целый ряд других товаров, произведенных на территории восточного соседа.

В частности, из РФ запрещено ввозить: сковороды и чайники, электроинструмент и электропровода, ботинки, сапоги и носки, велосипеды и погремушки, одежду, духи и даже воздушные шарики, а также детские книги сказок и раскраски. Ко всей этой продукции у белорусских экспертов есть серьезные вопросы как по электро- и пожаробезопасности, так и по содержанию вредных для здоровья веществ. Особенно это касается продукции детского ассортимента.

За попытки продавать все это в Беларуси приходится платить. И платить дорого: согласно отчету Министерства торговли, в ходе проверок исполнения указов №48 и №222 о соблюдении технических регламентов были оштрафованы более 230 субъектов хозяйствования, в результате чего торговцам потенциально опасными товарами пришлось пополнить государственный бюджет на сумму в 202 800 деноминированных рублей (порядка 101 тысячи долларов).