В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ

2 ноября, 10:02
Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга официально объявило в городе эпидемию ВИЧ. По его данным, в городе зарегистрировано 26.693 случая ВИЧ-инфекции. Это составляет 1826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса. Иными словами, заражен каждый 50-й.

В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ - об этом сообщает первый заместителя начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова. Она констатировала, что город давно вышел в высшую стадию распространения инфекции. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска.

По данным Савиновой, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города: "У нас показатель зараженности - 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города". По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны - реальная заболеваемость выше. Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек.

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения. Представитель гоадминистрации подчеркивает: "Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы - мы видим рост заболеваемости в более старших категориях - 30-39 и 40-49 лет… Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение".

Ранее сообщалось, что по данным на весну 2016 года уже в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии - генерализованной.

Старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная тогда называла наиболее тяжелые регионы: это Самарская и Свердловская области. Показатель свыше 1% зараженных и более регистрируется в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.