В Индии разгорается скандал вокруг качества закупленных в России Су-30

25 декабря, 12:55
В настоящее время в парламенте Индии рассматривается вопрос об отказе от дальнейших закупок российских самолетов и замены их французскими или американскими

В Индии разгорается скандал из-за качества российских Су-30, которые поставляются в Индию из России и собираются в Индии по лицензии из российских комплектующих.

В настоящее время большая часть имеющегося парка самолетов постоянно находятся в ремонте.

В 218-страничном докладе, который был представлен в индийский парламент, зафиксировано, что эксплуатационная готовность Су-30 оказалась крайне низкой, а надежность и живучесть боевых машин ниже заявленной.

Из 210 самолетов, имеющихся в распоряжении Военно-воздужных сил Индии от 115 до 126 самолетов все время находятся на земле, в ремонте .

При этом Россия постоянно срывает сроки поставки запчастей, а те что поставляются ненадлежащего качества.

Из тех самолетов, что были поставлены Индии начиная с 2002 года шесть машин были потеряны из-за неисправностей во время полета .

Зафиксировано всего 35 эпизодов отказа двигателей и отключения энергоснабжения.

Имеющийся контракт предусматривает поставку в Индию 272 машин Су-30, но в настоящее время в парламенте рассматривается вопрос об отказе от дальнейших закупок российских самолетов и замены их французскими или американскими.

Предыдущий случай отказа от уже подписанного контракта в России был в 2008 году, когда Алжир отказался покупать российские Миг-29.