PromoPromo

В Карелии задержан внештатный автор издания "Медуза"

Внештатника «Медузы» задержали в Карелии за работу «без лицензии»

В Карелии задержан журналист Даниил Александров, который по просьбе издания Медуза делал репортаж о трагедии на Сямозере. Его обвинили в том, что он, работая на иностранное СМИ, не имеет аккредитации МИД РФ.

Медуза , со своей стороны, ссылается на правила МИД об аккредитации иностранных журналистов, где ничего не говорится о внештатных авторах.

Как сообщается, Александров проводил встречи с очевидцами трагических событий, в том числе с главой Эссойльской поселковой администрации Андреем Орехановым. Сразу после этой беседы Александрова задержали. По его словам, он объяснил, что не является корреспондентом Медузы , а только делает материал по их заказу.

Полицейские предложили ему на выбор два варианта: отобрать аппаратуру и собранные материалы и передать дело в суд, либо подписать протокол об административном правонарушении. Журналист рассказал, что выбрал второе. По его словам, с Ореханова взяли письменное объяснение.

Даниил Александров считает, что силовики специально следят за работой Медузы .

Суд по его делу состоится 6 июля в поселке Пряжа. Именно на территории Пряжинского района располагался закрытый теперь лагерь Парк-отель Сямозеро , 14 детей из которого утонули во время лодочного похода 18 июня.