PromoPromo

WADA допустила отстранение российской футбольной сборной от ЧМ-2018

Исполнительный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт опубликовал колонку в New York Times в которой обозначил перспективы расследования российского допингового скандала.

Исполнительный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт опубликовал колонку в New York Times в которой обозначил перспективы расследования российского допингового скандала.

Наличие кошмарной государственной программы по фальсификации допинг-проб, по словам Таграйта, является подрывом самих основ спорта и олимпийского движения. А потому, если Россия в самое ближайшее время не продемонстрирует наличия доброй воли по изменению своей допинговой политике и не осуществит чёткие видимые шаги в правильном направлении российские спортсмены будут отстранены не только от ближайших олимпийских игр, но и вообще ото всех международный соревнований на неопределенный срок.

В настоящее время приступила к работе комиссия, которую возглавляет Ричард Макларен, которая должна исследовать употребления допинга во всех видах спорта в России. Специалисты комиссии должны получить доступ ко всем имеющимся доказательствам нарушений.

И от того, насколько российские власти будут содействовать работе этой комиссии, зависит будут ли вообще российские спортсмены принимать участие в любых международных соревнованиях.

Пока что, несмотря на то, что Путин заявил, что Россия полностью готова сотрудничать с комиссией Макларена, российские спецслужбы препятствуют работе комиссии и блокируют ее работу.

В частности, ФСБ выдвинуло невыполнимое требование, чтобы члены комиссии запрашивали разрешение на встречу с российскими спортсменами не менее, чем за 30 дней, мотивируя это соображениями национальной безопасности и тем, что тренировки проходят в режимных населенных пунктах.

Работу комиссия должна закончить 15 июля. Если из-за чинимых ФСБ препятствий работа не будет выполнена, то российские спортсмены не будут допущены ни до каких международных соревнований в обозримом будущем, и чемпионат мира по футболу 2018 года в России, если он вообще состоится, пройдет без участия российской сборной.