Wikipedia вернула "Киевскую Русь"!

17 ноября, 19:41
Всеми нами любимая и уважаемая энциклопедия Wikipedia вернула статье о древнем государстве Киевская Русь её первоначальное название, заменив установленное 21 марта 2014 года "Древнерусское государство"!

Отличная новость с полей информационных войн на просторах киберпространства. Всеми нами любимая и уважаемая энциклопедия Wikipedia вернула статье о древнем государстве Киевская Русь её первоначальное название, заменив установленное 21 марта 2014 года "Древнерусское государство"!

Переименование исторической статьи в далеком 2014-м произошло на фоне тотальной ура-патриотической эйфории, вызванной оккупационными успехами Российской Федерацией в Крыму и стремительно распространяющейся заразой "русского мира" по юго-восточным областям Украины. Однако, историческая достоверность восстановлена и попытки манипуляции фактами в угоду ущербных имперских амбиций, пускай и спустя два с половиной года, но пресечены.

А теперь о грустном... Дело в том, что Wikipedia как информационно-познавательный ресурс является таким же плацдармом информационных войн как и любая другая медийная площадка. На эту тему я много говорил ещё в 2014-м году, этой теме уделено было внимание и в моей книге "Информационная война в режиме Standalone", но, увы и ах, как показывает практика, украинские структуры, которые должны отвечать за контроль подобных направлений, как это уже привычно, оказались бессильны.

К примеру, немалый вклад в переименование статьи, в процессе споров и обсуждений, оказали именно администраторы энциклопедии - россияне. Никакого следа украинских ДРГ в данном случае не просматривается. А между тем, одно наше молодое Министерство, словно созданное под одного молодого министра, который уже всех победил и почивает на лаврах, с его подразделением, типа занятым информационными вопросами в интернет-пространстве, могло бы реализовать проект контроля важных для Украины тем в русскоязычном сегменте Wikipedia. Но, кому оно надо?

Честно говоря, с одной стороны приятно, что именно россияне отстояли историческую достоверность - адекваты не перевелись, а с другой обидно... ну, вы поняли.