Йодовое облако над Германией

24 февраля, 09:12
Федеральное ведомство по защите от излучений (Bundesamts für Strahlenschutz) зафиксировало существенный скачок в немецком воздухе радиактивного йода-131.

Этот продукт ядерного распада появился в конце прошлого месяца над Норвегией, затем достиг Польши и Германии. Речь идет о превышении содержания йода-131 в несколько раз.

Концентрация нуклида при этом все еще не создает опасности здоровью европейцев. Но тревогу бьют по другому поводу.

Дело в том, что радиойод - это тот самый дым, без которого не бывает огня.

Выброс иода-131 в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики.
Так где же полыхнуло? И не расширится ли ядерный пожар?

Ответов на этои вопросы пока нет. Но они срочно необходимы.

В ситуацию даже попросили вмешаться НАТО. В конце прошлой недели в Европу переместился специальный самолет- атомный нюхач ( фото). Боинг WC-135 Constant Phoenix обучен находить утечки радиоактивности в любой точке мира. Нюхач сейчас аккуратно утюжит лоскут за лоскутом европейское небо.

Из-за своей высокой мобильности йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. К тому же он умеет быстро исчезать, ведь его период полураспада составляет всего лишь 8 суток.

Возможно, даже знаменитый американский воздушный сыщик не успеет выследить место, из которого отправилось в путь по Европе йодовитое облако.