PromoPromo

Загадочные происшествия у берегов Йемена

13 октября, 09:11
Как сообщалось ранее, американский эсминец USS Mason (DDG-87) 9 октября был атакован ракетой в международных водах у берегов Йемена.

Как сообщалось ранее, американский эсминец USS Mason (DDG-87) 9 октября был атакован ракетой в международных водах у берегов Йемена. По официальной версии, «ракета упала в море» – по неофициальной версии, эсминец использовал для перехвата ракету ESSM (Enhanced Sea Sparrow Missile).

10 октября по эсминцу USS Mason (DDG-87) выпустили с береговых установок еще две ракеты. По официальной версии, «ракеты упали в море» – по неофициальной версии, эсминец применил некие «средства защиты».

Кстати, наконец-то были обозначены и сами загадочные ракеты, которыми обстреливают эсминец. Как выяснилось, это противокорабельные ракеты китайского производства «Инцзи ба ши сан хао», буквально: «Атакующий орел 83», экспортное обозначение — C-802, по классификации НАТО – CSS-N-8 Saccade. Они поставляются Ираном повстанцам в Йемене. Ракета имеет дальность от 120 до 180 км, летит на основном участке с дозвуковой скоростью, на конечной траектории (8 км от цели) – идет уже со скоростью 2 Маха (две скорости звука) и ныряет на высоту 5 м перед самой целью. Боеголовка – от 165 до 285 кг, так что мало не покажется при попадании, даже эсминцу.

Самый интересный вопрос, что там на самом деле происходит? Одно из двух. Или у китайцев ракеты настолько хреновые, что падают в море, не долетая до цели. Или американская система защиты Surface Electronic Warfare Improvement Program (SEWIP) Block 2, стоящая на эсминцах, намного лучше, чем о ней думают противники штатов. Я склоняюсь к последней версии.